我省蜂农进大学学习养蜂好技术

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2013-12-15    字体[ ]

  “很震惊,别人可以一个人养800箱蜜蜂,而我们一个人最多只能养100箱蜜蜂。”昨天,琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村蜂农蔡仁军从福建学习归来,一下飞机就向记者感慨道。

  2013年12月6日-13日,经海南省蜂业学会积极撮合、引荐,琼中县政府把各乡镇分管领导和蜂农33人,送到福建农林大学蜂学学院进行短期蜂业技术培训,开设了《蜂产品加工学及蜂疗技术》等7门课程。

  让蔡仁军等海南蜂农们更为触动的是,虽然内地蜂农养殖规模大,但并不愁销路,而海南蜂农一旦养多了,蜜就会滞销。这次,他们通过大学教授们的讲解和实地考查,寻找到了答案。“我们都是取了蜜,装在瓶子里,卖给熟人,虽然琼中蜂蜜在岛内知名,但是因为没有注册商标,无法进入市场。”蔡仁军说,“下一步,我们应该像内地一样,提高蜂蜜加工水平,做好包装,通过市场把蜂蜜卖进超市和商店。”

  “这几年,很多市县加大了养蜂扶持力度,做了很多培训工作,但一直是零散的,效果并不好。”中国热带农业科学院环境与植物保护研究所副研究员、国家蜂产业技术体系儋州综合试验站站长高景林说,“这次把农民送到大学里,就是要从技术、管理、市场经济等方面进行系统培训,也让农民看看内地的发展情况,拓宽视野和思路。”(记者况昌勋)

 

 
相关新闻
青山绿水间 炫出黎苗风
黄进富——“他晕倒在抗风做好事的路上!”
大米花生油送到村民家
万宁18家旅企捐助文昌受灾村庄
三亚年轻人驱车送救灾物资到文昌
秀英农业科技助农民灾后抢种
万宁市总工会再次下村慰问群众
孤岛北港村来电了!


 责任编辑:徐莹关闭窗口】  【打印