我省今年新增1.5万个幼儿园学位

中国·海南 www.hainan.gov.cn     发布时间:2013-08-12    字体[ ]

我省今年新增1.5万个幼儿园学位

春季学期16.6万名中职学生免学费  

  “已经撤并的广元小学旧址上,公办乡镇幼儿园的主体工程已经完工!”乐东黎族自治县黄流镇50多岁的老陈憧憬着:以后孙子可以在家门口那家环境优美、校舍整洁的幼儿园入托,自己每天步行10多分钟就可以接送孙子。

  黄流镇中心幼儿园,是我省今年新建、改扩建52所公办乡镇幼儿园中的一所。这52所公办乡镇幼儿园覆盖了除三亚、三沙之外的其他17个市县。此外,我省将新增幼儿园学位1.5万个。

  项目市县提速幼儿园建设

  年初,省教育厅、省财政厅就确定了公办乡镇幼儿园项目实施的具体时间表:3月底之前下达项目资金,各市县6月完成项目的前期准备工作,7月开工建设,12月前主体全部封顶,2014年春季学期投入使用。

  不过,最新的统计显示,截至7月29日,乐东、澄迈、陵水、琼中、白沙、万宁、文昌、琼海、定安等9个市县的20个项目已经正式开工。海口、儋州、五指山、东方、屯昌、临高、昌江、保亭等8个市县的项目,近期在完成招投标、规划报建等手续后实现开工,提速建设进度。

  记者在采访中了解到,一些项目未开工的主要原因有:国家安排我省的4000万元农村学前教育推进工程项目资金日前刚刚下达、部分市县前期工作审批环节耗时长、项目拟利用的闲置校舍无法办理土地使用证、部分市县没有及时落实配套资金等。

  定期通报幼儿园建设进度

  乐东县政协副主席、教育局局长汪祥夫介绍,在全省52所公办乡镇幼儿园中,乐东占4所。在省委、省政府公布今年十件民生实事之后,乐东积极行动,在上级建设资金下达到位之前,就安排资金启动了4所乡镇幼儿园的建设,所以目前这4所幼儿园的主体工程已经完成。

  为了推动全省公办乡镇幼儿园的建设,省教育厅建立了建设项目定期通报制度,从5月起,每个月编发一期公办乡镇幼儿园建设的工作简报,并且采取多种督查机制,加大督促检查力度。

  今年7月29日,省教育厅厅长曹献坤致信52个公办乡镇幼儿园涉及的17个市县政府“一把手”,请市县政府主要负责人推动市县幼儿园项目建设,督促本市县有关部门采取“绿色通道”简化项目的前期手续、落实项目用地和配套资金、加强督促检查等有力措施,确保按时序完成2013年幼儿园的建设项目。

  免学费助中职生掌握技能

  从今年春季学期开始,我省正式启动中职免学费政策,春季学期免学费的人数为16.6万人。省教育厅财审处有关人士介绍,今年3月20日,省教育厅、省财政厅联合下达教育系统中职学校中央和省级财政免学费补助资金2.4亿元,技工类学校免学费补助资金5488.18万元于5月由省人社厅、省财政厅联合下达,我省中职免学费中央和省级全年总额2.9亿元已全部完成。此外,春季学期1533.74万元中职免学费市县财政配套资金落实到位。(记者 郭景水 实习生 吴宇恒)

  链接

  今年年初,省委、省政府将“计划立项新建、改扩建公办乡镇幼儿园52所;新增幼儿园学位1.5万个。免除全省16.5万名中职在校学生学费”纳入2013年十项民生实事事项。

  今年秋季开学后,公办中职院校不再对全日制在校学生收取学费;在民办中职院校就读的全日制在校学生,享受和当地同类型同专业公办中职全日制学生同样标准的财政资金补助。如果民办中职学校经物价部门批准的学费标准高于享受的财政补助标准,秋季开学后,民办中职学校可以继续收取高于的部分,若民办中职学校经物价部门批准的学费标准不高于享受的财政补助标准,不得再收取学费。

 
相关新闻
我省公办乡镇中心幼儿园建设给幼儿带来福音
我省2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
我省启动新一轮幼儿园对口帮扶
海南通报部分民办学校年检结果 不合格者停止办学
海口30所公办幼儿园全部竣工
13所年检不合格民办幼儿园将停办
陵水试水幼儿园“公建民营”
三亚6所幼儿园年检暂缓通过


 责任编辑:林芷羽关闭窗口】  【打印