司法部:截至2009年底全国执业律师已达16.6万人

  • 发布日期:2010-02-15
  • 分享到:
  •  责任编辑:吴文娜   【字号

  记者日前从司法部获悉,截至2009年底,全国执业律师已达16.6万人,全行业从业人员22多万人,律师行业的社会服务、社会贡献大幅度增加。

  据介绍,目前全国律师事务所已有1.5万多家。仅2009年一年,全国律师担任各类诉讼及代理1967784件,从事非诉讼事务534643件,承担法律援助184739件。

  2008年,律师业务收费达到309亿元,上缴税收40多亿元。年代理刑事、民事、行政诉讼案件达到196万多件;办理非诉讼法律事务达到50多万件;办理法律援助案件达到18万多件,开展义务法律咨询140多万件。

  截至2009年10月底,已有来自21个国家的外国律师事务所在华设立了224家代表处,香港特别行政区的律师事务所在内地设立代表处65家。目前,全国共有3976名律师担任全国各级人大代表、政协委员,其中16名律师担任全国人大代表,22名律师担任全国政协委员。

  律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,律师是中国特色社会主义的法律工作者。在社会主义现代化建设主战场,在维护社会和谐稳定第一线,在维护人民群众切身利益的工作中,在实施依法治国基本方略的进程中,广大律师忠诚履行职责,秉持良好职业道德,依法执业、拼搏进取、服务奉献。(新华社记者 崔清新)