首页 -> 网上办事 -> 公共服务 -> 住房 -> 商品房 -> 知识手册 -> 装修面积及工作量如何计算?

装修面积及工作量如何计算?

  • 发布日期:2010-09-27
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹   【字号

  计算工作量,必须先知道居室的面积。面对新居,很多业主不知该怎样计算自己的装修面积,心中没底。其实搞装修,一定要算清面积,首先审核预算方案时要有核对依据,做完装修要验收结算时一定也要知道准确面积。 

  居室装修面积分为地面面积、顶棚面积和墙面积,也就是居室空间的展开面积。如果没有高低台阶,有地面面积和顶棚面积是基本上一样的,也就是居室的使用面积,墙与墙之间的内空面积。但装修计算面积不是单纯的一房六面,四面一顶一地,而是要根据设计图纸进行展开计算,因此装修面积计算比较复杂。 

  (1)计算地面面积 

  地面面积很好核算,一般户型都较为周正,每间房面积相加即可得出地面面积。但如果是复式楼和跃层楼则不能简单翻倍,应除掉楼梯面积。如果地面有高低台阶,那么地面面积还得减去台阶的高度面积。 

  (2)计算顶棚面积 

  顶棚面积基本上与地面面积是一致的,但如果顶棚设计了造型吊顶、吊平顶,则应把造型吊顶面积、吊平顶面积和未吊顶的顶棚面积分开,因为造型吊顶价格要高于普通吊顶。而普通吊顶价格又高于没吊顶只粉刷了的顶棚。 

  (3)计算墙面面积 

  墙面积算起来比较复杂,因为墙面积展开面多,而且墙上还有门、窗或者准备做固定家具的地方,计算时应扣除门、窗面积和固定家具面积。 

  面积算好之后,再计算工作量也就有了依据,家居装修工程虽不大,但涉及工种较多,而且所用的材料也多,工程量的计算一般是根据施工中每个单价项目来计算所用材料的消耗量及人工消耗量。 

  其中材料的消耗量也是根据装修展开面积计算,然后加上合理损耗。而人工工资消耗量则是参照国家编制的施工人员标准定出来的,不同的工种作业工时标准不同,地域不同也会有所不同,而家庭装修工时计算比国家标准稍宽一点,因为家庭装修工种齐全,要求高,作业面小、工程量少。 

  施工面积和工程量都算出来了,再和装饰工程每个分项的单价(包括材料费、人工费、辅料费)相乘,即可得出分项价格,再把各分项工程的价格相加,那么您家里大概要花多少钱心中就有了一个底,很多装修公司的综合报价就是利用这种计算方式。