海南全力保障“两节”市场供应

  • 发布日期:2014-12-31
  • 分享到:
  •  责任编辑:王海萍   【字号

海南全力保障“两节”市场供应
确保生鲜“绿色通道”一路畅通

  本报海口12月30日讯 (记者杨勇)记者今天从省政府研究保障“两节”农产品市场供应有关问题专题会上获悉,在元旦、春节“双节”来临之际,为确保海南节日市场货源足、品种多、质量优、价格稳,省政府要求各有关部门加大产销衔接力度,与交通运输部门协调配合,确保蔬菜等鲜活农产品运输“绿色通道”畅通,稳定供货渠道。

  据省农业厅有关负责人介绍,近期我省虽遇上连续多日阴雨寡照不良气候,但在积极干预下,预计元旦期间菜篮子基地生产蔬菜日均供应量可达0.5万吨,春节期间可达0.6万吨,肉类供应量日均3600吨。两节期间,我省冬季瓜菜和畜禽产品完全能够保障市场供应。

  鉴于“两节”临近,粮油消费将进入旺季,预计“两节”期间(第一季度)我省粮食市场供应量将达77.6万吨,食用植物油市场供应量将达3.1万吨。省粮食局有关负责人表示,目前我省储备粮油库存充裕,有利于确保粮油市场供应平稳,粮油价格基本稳定。

  此外,各地商务主管部门已制定好“双节”市场供应应急预案,将根据市场变化,适时适量组织储备商品投放,稳定市场供应与价格。同时,商务部门将加强与交通运输部门的协调配合,设立蔬菜等鲜活农产品运输“绿色通道”,帮助企业畅通商品运销渠道。

  为稳定市场价格总水平,优化价格环境,营造欢乐祥和的节日气氛,“两节”期间,省物价局将密切关注农副产品市场变化,加强重点市县、重点领域的市场价格运行监测分析和检查巡查力度,强化节日期间市场价格监管工作。