骗子只需4步就能盗刷支付宝

  • 发布日期:2017-09-08
  • 分享到:
  •  责任编辑:赵秋云   【字号

我省连续发生4起支付宝被盗刷的诈骗案,涉案金额10万元
骗子只需4步就能盗刷支付宝

  本报海口9月7日讯 (记者良子 通讯员王宇)如今手机支付越来越方便,出门不带钱包,也能解决衣食住行。然而,方便的背后也埋藏着隐患。记者今天从省反电信网络诈骗中心了解到,近期我省发生了4起支付宝被盗刷的诈骗案,4人被骗,涉案金额10万元。

  三亚市民汪强(化名)日前报警称,其支付宝里的1.8万元被人转走了。他认为自己店里的员工小张有很大作案嫌疑,但小张已经不知去向。了解情况后,根据汪强提供的信息,警方马上对嫌疑人小张的去向开展侦查。几小时后,嫌疑人小张被警方抓获。

  被抓获后,小张承认了盗刷老板支付宝1.8万元犯罪事实。当民警问及小张是如何将支付宝里的钱转走的,小张表示,是通过“刷机”,重新下载支付宝进行转账。

  同样的事情也发生在万宁。万宁市民刘强(化名)在一家公司上班期间,获取两名同事的身份信息后,多次以自己手机没电等理由,在借用手机期间将同事的支付宝盗刷4.5万元。案发后刘强逃走。随后,刘强的两名同事向警方报案。两天后,刘强被警方抓获。

  在这两起案件中,嫌疑人并不知道受害人的支付宝密码,却能够将受害人支付宝里的钱转走。他们是怎么做到的?

  据嫌疑人刘强交待,因为同事的支付宝账号与身份证号绑定,首先要知道同事的身份证号码和支付宝账号。拿到同事的手机后,通过刷机把手机恢复出厂设置,这是第二步。紧接着,在同事的手机上重新下载支付宝,在登录同事支付宝账号时点忘记密码,通过输入同事身份证号,获得一个手机验证码,并重新设置密码,这是第三步。等新密码设置好了,就可以登录同事支付宝账号进行盗刷了。

  据了解,我省近日共发生4起支付宝被盗刷的诈骗案,4人被骗,涉案金额10万元。省反电信网络诈骗中心相关负责人介绍,支付宝修改密码有4种方式,其中一种就是“手机验证码+证件号”, 输入证件号就可以收到验证码,收到验证码就可以设置新密码,就等于修改了密码。刘强就是利用这种方式把两位同事支付宝密码改了,从而可以登录同事的支付宝账号进行盗刷。

  那么我们应该怎么做才能规避支付宝里的钱被盗的风险呢?

  “最好能把储蓄存款用的账户和平常网购支付用的账户分开,开通快捷支付的银行卡上不要存太多的钱。”该负责人说,不要把银行卡、身份证和手机放在一个包里,也不要把身份证和银行卡的照片存在手机里,更不要将密码写在一张纸上放在钱包里或是存在手机里,以免手机或钱包丢失时造成损失。同时,要关闭支付宝手机号登录功能,而开通用邮箱登入的功能。这样在手机被偷或者丢失的情况下,支付宝就不能被登录了。