网传万宁一村民生活困难却未被纳入贫困户

  • 发布日期:2018-08-16 09:35
  • 分享到:
  •  责任编辑:徐莹  【字号

网传万宁一村民生活困难却未被纳入贫困户,万宁市政府公开回应——
因隐瞒家庭财产收入被清退出贫困户

  本报万城8月15日电 (记者袁宇 特约记者卓琳植)近日,一段关于万宁市山根镇扶提村村民谢某生活困难却未被纳入建档立卡贫困户的视频在微信群传播。8月14日,万宁市政府公开回应此事,该村民2017年8月份被纳入贫困户,因隐瞒家庭财产收入,2018年6月经村民代表大会评议将其清退出建档立卡贫困户,故视频内容不实。

  据悉,上述视频的拍摄人自称为万宁山根镇扶提村官僚村民小组农户谢某的邻居,其拍摄此段视频是为了反映谢某家生活困难、全家人居住在危房里,却没有被纳入建档立卡贫困户,并质疑当地政府扶贫的精准度。

  视频传播后迅速引起万宁市政府的重视,相关部门立即展开调查,并于14日发布通报,公布调查结果。

  据万宁市政府发布的通报,谢某为山根镇扶提村官僚村村民小组农户,于2017年8月份被纳入贫困户。2018年5月,山根镇政府根据《海南省打赢脱贫攻坚战指挥部关于开展贫困人口“漏评”“错退”排查工作的紧急通知》文件要求,在排查谢某家庭状况中发现,谢某家于2017年下半年开始动工盖房,2018年申请危房改造指标。根据《关于下达2018年建档立卡贫困户危房改造任务通知》的规定,贫困户5人(含)以下建房面积不得超过100平方米,在镇、村干部及帮扶责任人多次告知其建房标准的情况下,谢某家不愿按要求建房。经实地测量,谢家危房改造建房面积为150平方米,房子已封顶,估算造价约18万元,不符合贫困户危房改造面积及经济承受能力要求,因此未能获得危房改造补贴资金。谢父还盖有平房2间,约115平方米,谢弟于2017年危房改造1间平房,面积70.9平方米。此外,谢家有摩托车1辆。

  2018年,谢某家拒绝配合相关工作人员登记收入情况,同时拒绝提供现有槟榔种植规模数据,工作人员多次要求其打印全家银行卡流水账清单核实银行存款被拒绝。

  通报称,综合以上排查结果,山根镇驻村领导、驻村工作队及村“两委”干部再入户复核情况,并将核实结果告知该贫困户。扶提村委会于2018年6月6日召开村民代表大会进行评议,其中应到会23人,实到会19人,经过无记名投票共有17票同意将该户清退出建档立卡贫困户。会后,扶提村党支部书记将剔除贫困户告知书送达该户,并告知因识别时其隐瞒家庭财产和收入将其剔除,但该户拒绝签收告知书。