乐东通过“集中收购”加“保价补贴”稳定农户生产管理意愿

来源:  发布日期:2020-03-24 08:21 分享到: 【字体: 小   中   大



3月21日,在乐东黎族自治县黄流镇赤龙村黄秋葵流动收购点,工作人员正在对农户刚采收的黄秋葵进行分拣、装箱、称重。 本报记者 武威 摄

    (据海南日报客户端丨记者李艳玫 特约记者林东)3月21日,在乐东黎族自治县黄流镇赤龙村,农户陈景祺开着农用车将自家种的黄秋葵运到村里一处收购点销售。而半个多月前,望着地里成熟的黄秋葵,陈景祺却没有采摘的欲望。

    陈景祺告诉海南日报记者,他种植了140亩黄秋葵,光依靠家里人无法及时采摘,需要雇用工人,“采摘一斤黄秋葵就需1元人工费,收购价才1.2元,肯定是亏本的,还不如让它烂在地里。”

    是什么让陈景祺改变了想法?2月28日,为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间引起的农产品销售难、价格低迷、影响农民增收等问题,乐东黎族自治县人民政府制定工作方案,要求设立农产品集中收购点,并落实农产品补贴发放政策,在当日瓜果菜收购价格较低时,规定收购商以最低保护价格收购农产品。

    “这意味着,虽然收购商收购黄秋葵价格为每斤1.2元,但是加上政府补贴,农户每斤黄秋葵可获得2.5元,这保证了农户不亏本,有信心、有意愿继续管理农产品。”乐东县供销合作社主任石海华说。

3月21日,在乐东黎族自治县黄流镇赤龙村黄秋葵流动收购点,工作人员正在对农户刚采收的黄秋葵进行分拣、装箱、称重。 本报记者 武威 摄

    1.2元到2.5元的变化,为农户带来了管理田地的动力。“之前低靡的价格让我基本放弃了管理,每亩产量只有10斤左右。政府出台的补贴政策,给予我恢复生产的动力,在精心的管理下,现在每亩可以采摘60斤左右。”陈景祺说。

    3月22日,海南日报记者了解到,随着疫情防控形势向好,酒店饭店陆续营业,市场需求量增加,当天黄秋葵的收购价达到了3块多。“感谢政府给予的补贴,让我没有放弃管理,现在价格涨了,田地里有果收,我也更有激情管理了。”陈景祺说。

    据了解,乐东目前在黄流镇、利国镇、千家镇三地设立了农产品集中收购点,集中收购农户生产的茄子、芒果、黄秋葵、豇豆等当地特色农产品。据统计,自2月29日至3月20日,农产品集中收购点共收购农产品1600吨左右。




主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com