五指山市脱贫攻坚工作领导小组办公室关于印发《五指山市2019年爱心扶贫赶集日活动方案》的通知

五指山市脱贫攻坚工作领导小组办公室关于印发《五指山市2019年爱心扶贫赶集日活动方案》的通知

来源:  发布日期:2019-09-23 17:07 分享到: 【字体: 小   中   大




各乡镇党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关各部门,各人民团体,市属企事业各单位,省驻五指山市各有关单位:
   《五指山市2019年爱心扶贫赶集日活动方案》已经市脱贫攻坚工作领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

五指山市脱贫攻坚工作领导小组办公室
2019年9月2日

五指山市2019年爱心扶贫赶集日活动方案

    为进一步深化“消费扶贫”活动,拓宽贫困群众农产品销售渠道,加大产销对接力度,帮助贫困群众销售农产品增加收入,动员全市各界力量助力脱贫攻坚。经市脱贫攻坚工作领导小组研究同意,开展五指山市爱心扶贫赶集日活动,为确保活动顺利开展,结合我市实际,特制定如下方案:
一、活动宗旨
    以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神为引导,通过开展爱心扶贫赶集日系列活动,推动贫困地区农特产品走入市场,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,加快拓宽贫困户农产品销售渠道,加大产销对接力度,进一步深化“消费扶贫”活动,汇聚全社会爱心,在农产品市场需求与贫困户生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,调动全社会力量,做好线上线下联动帮扶,助力全市脱贫攻坚战。
二、活动主题
    以“爱心扶贫集市,小康路上同行”为主题,秉持爱心扶贫、消费扶贫、精准扶贫的原则,开展爱心扶贫赶集日活动。
三、活动时间和活动地点

(一)、活动时间:
9月7星期六日 7:30至12:00 由市供销社和通什镇主抓
9月12日星期四 7:30至16:00 中秋节专场
9月21日星期六 7:30至12:00 由市供销社和南圣镇主抓
9月28日星期六 7:30至12:00 由市供销社和毛阳镇主抓
10月12日星期六 7:30至12:00 由市供销社和番阳镇主抓
10月17日星期四 7:30至16:00 扶贫日专场
10月26日星期六 7:30至12:00 由市供销社和毛道乡主抓
11月2日星期六 7:30至12:00 由市供销社和畅好乡主抓
11月9日星期六 7:30至12:00 由市供销社和水满乡主抓
(二)、活动地点:河南东路即大桥底下至市气象局路口
四、爱心扶贫赶集日的产品范围
    扶贫产品来源为贫困户生产的农产品、扶贫资金入股的合作社的产品、收购贫困户农产品加工后的产成品、贫困户打工的公司或合作社的产品;优先考虑贫困户生产的农产品,鼓励具备条件的市场需求主体企业直接对接贫困村农产品开展直产直销;发动社会企业积极参与爱心扶贫赶集日活动,在现场开展义卖活动。
五、爱心扶贫赶集日的销售和赶集对象
(一)销售主体为各乡镇建档立卡贫困户、低保户、扶贫专业合作社及扶贫企业。
(二)销售对象为全市党政军机关、企事业单位等单位干部职工、社会各界爱心人士和广大市民。
六、组织机构和职责分工
为确保活动有序进行,成立五指山市爱心扶贫赶集日活动领导小组,由市委刘辉副书记任组长,市政府肖彤斌副市长任副组长,市供销合作联社、市旅游文体局、市扶贫办及各乡镇主要领导为成员,办公室设在市供销合作联社,统一领导协调爱心扶贫赶集日的有关工作。
(一)组织机构
    主办单位:五指山市委、五指山市人民政府。
承办单位:市供销合作联社、市扶贫办、市旅游文体局、各乡镇。
(二)工作职责分工
1.市供销合作联社负责整体活动方案的制定;做好活动前期政府部门对接和活动的整体协调工作;落实场地布置工作及做好活动开展情况总结;收集各帮扶单位爱心扶贫消费的信息并及时发布。
2.市旅游文体局发动各种市场主体参加爱心扶贫集市、发动相关企业签订购销协议、配合市供销合作联社开展场地布置等相关工作。
3.市扶贫办负责启动仪式活动的指导和检查督促,协调动员各级定点扶贫单位参与爱心扶贫赶集日活动。
4.市委宣传部负责整体活动的宣传策划,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。
5.市公安局负责做好赶集日活动现场的安全维护工作,确保活动有序开展。
6.市发改委负责产品销售价格的指导价汇总(根据市供销社提供的产品目录清单),并在活动开始前发给每一个销售摊位,现场监督销售价格。
7.每次活动各乡镇必须发动20户以上贫困户或者相关合作社参与销售;每次活动作为主抓的乡镇要统筹协调销售摊位的摆放,其他六个乡镇要在活动举办的3天前及时将销售农户人员名单及产品信息采集表发给主抓的乡镇,主抓的乡镇在活动举办2天前将销售农户人员名单及产品信息采集报送市供销社做好汇总,方便统筹安排销售摊位的帐篷;各乡镇要安排人员做好每一个摊位销售情况的登记和统计,并汇总数据在活动结束后当天下午四点钟前报给市供销社;各乡镇负责贫困户、扶贫合作社及扶贫企业产品的准入和审核工作;组织相关摊位的贫困户或者合作社做好本摊位撤摊后的卫生清理工作。
8.市农业农村局负责牛羊猪等肉类产品的检疫。
9.市市场监督管理局负责做好农产品的检测工作,确保爱心扶贫赶集日的农产品质量安全有保障。
10.市工商联组织非公有企业及工商界人士积极参与献爱心消费活动。
11.市教育局负责组织全市教职工和各中、小学食堂参加购买,发动全市教职工积极参与爱心扶贫消费,增加贫困户产品销量。
12.市市政服务中心负责做好赶集日的场地环境卫生工作。
13.市综合执法局负责爱心扶贫赶集日活动场地的清场和管控工作。
14.市电视台负责活动的宣传报道和启动仪式的音响设备。
15.各帮扶单位统计好本单位的爱心扶贫消费的数据并在活动当天下午四点钟前报送给市供销合作联社,并对数据的客观真实性负责。
各单位要按照职责分工认真组织落实,并在每一次活动结束后当天下午下班前把落实情况以书面的形式报给市供销合作联社,市供销合作联社汇总后上报给市脱贫攻坚工作领导小组。
七、活动安排
(一)启动仪式
9月7日早上8:30分,在活动现场举行爱心扶贫赶集日启动仪式,由市政府副市长肖彤斌同志在启动仪式上讲话并宣布活动开始。后续各场活动由承办单位组织开展活动,不再举行启动仪式。
(二)现场活动设置
现场活动设置农产品销售、农产品洽谈订购等专区。
(三)专题宣传
通过报刊、广播、电视、互联网等途径以及张贴海报、悬挂标语、制作广告牌等形式,加大对活动的宣传引导力度,逐步形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的良好社会氛围。
八、经费预算
9场活动经费共计10万元,由市供销联社专项资金列支。用于组织农户及农产品运输、搭台、制作摊位、宣传广告、矿泉水、贫困户盒饭及工作人员误餐费等。
九、工作要求
(一)市供销合作联社、市旅游文体局、市扶贫办和各乡镇要加强沟通协调,建立联系机制,按照职责分工具体组织实施。
(二)各乡镇要成立以主抓这项工作的乡镇班子成员为组长的工作小组,具体负责这项工作的对接和落实,并在9月5日前把组长和联系人名单及联系方式报给市供销合作联社。
(三)各单位要高度重视爱心扶贫赶集日活动,帮扶单位要组织人员参加活动;各单位要高度重视,主要领导必须亲自带队组织干部职工于9月7日上午8:00前集中河南东路即大桥底下参加开幕式活动,积极动员干部职工参与产品认购,同时做好干部职工爱心消费统计工作,并报送市供销联社和市扶贫办。
(四)各有关单位要各司其责,认真负起所承担的责任,确保爱心扶贫集市活动各项工作顺利开展。
(五)市供销合作联社要认真总结爱心扶贫大集市活动开展情况,于活动结束后一周内以书面形式(含电子版)将活动情况报送省供销合作联社及市人民政府。



主办单位:海南省供销合作联社 承办单位:海南省供销合作联社信息中心 网站地图

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000019 琼公网安备:46000002000009号

开发维护:海南信息岛技术服务中心

提供信息或意见和建议。请惠赐E-mail至hainan@hainancoop.com