省住建厅:加快“放管服”改革 优化自贸港营商环境
2020-05-24 09:48 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

■ 本报记者 孙慧 通讯员 杨洲

优化营商环境,服务企业发展是社会稳增长、调结构、惠民生的现实需要。尤其是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我省经济社会发展面临前所未有的难度和挑战。5月20日,省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃接受海南日报记者采访时表示,营商环境是经济发展的重要土壤,目前,省住建厅正在从体制机制入手,加快推进“放管服”改革创新,在制度层面形成优化营商环境的长效机制。

工程建设项目审批制度改革是推动政府内部高效运转的有力抓手,是优化营商环境的迫切需要,有利于最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预。按照省委、省政府部署,省住建厅正在加快推进改革创新,紧盯目标、倒排工期、挂图作战,6月底基本建成全省统一的工程建设项目审批管理体系。工程建设项目审批制度体系建成后,可实现工程建设项目审批事项100%网上办理,实现工程建设项目审批事项“四统一”,全省工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内。

“证照分离”改革可精简涉企证照,创新政府管理方式,进一步营造公平、透明、可预期的市场准入环境。霍巨燃表示,今年以来,省住建厅继续推进住建领域“证照分离”改革试点,清理完善行政审批流程,完成住建领域行政审批最少的事项清单编制工作。按照“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务”四项改革措施,加快推进“互联网+政务服务”,推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”。

此外,省住建厅还继续推广企业资质告知承诺制审批,推动建设领域执业资格国际互认;开展建设行业企业资质和从业人员资格电子证书试点,实现企业资质和人员资格证书事项“零跑动”。

民生环境的改善,可有效拉动内需增长,推动经济发展。霍巨燃介绍,今年,我省初步计划安排棚户区改造8563套,各市县正在尽快消除疫情影响,提前做好项目用地、资金筹措、征收补偿等前期工作,加快安置住房建设进度,确保按时完成棚户区改造年度计划任务。此外,省住建厅稳妥推进安居型商品房试点建设,加快实施基层教师医生住房保障专项计划,妥善解决好本地居民和引进人才以及基层教师和医务人员住房问题。持续加强公租房保障,进一步完善公租房实物配租和租赁补贴机制,租赁补贴保障范围从城镇低保、低收入住房困难家庭,逐步扩大到城镇中等偏下收入住房困难家庭。

城镇老旧小区改造也是今年的重点民生工程,今年全省有153个城镇老旧小区要启动改造工作,省住建厅鼓励各市县可根据实际对改造项目连片打包,引入社会资本实施改造和运营管理。“省住建厅把压力转化为创新发展和高质量发展的动力,采取超常规举措加快推进审批制度改革创新和投资建设,继续优化我省营商环境,改善民生条件。”霍巨燃表示。

(本报海口5月23日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号