首页 > 中学教育
海南华侨中学
2018-07-29 00:00 来源: 编辑: 【字体:   打印

崇德   尚学   远志   笃行

中国名校——海南华侨中学

  海南华侨中学是海口市属省重点中学、海南省一级甲等学校,创办于1938年,是我国最早的国立华侨中学,1992年被国家评为“中国名校”。在市委市政府的正确领导和关怀下,海南侨中越办越好。学校分高中与初中两个校区,共占地360亩。学校具有国内一流的硬件设施,校园为现代建筑风格,配套完整,功能齐全。学校注重育人为本,全面发展,弘扬个性,追求高品质、高品位、高品格的校园育人环境,绿色校园成为学生学习、创新健康成长的精神家园。

  学校现有学生8000多人,教职工655人。学校师资力量雄厚,获高级、中级职称的占教师人数的75.3%,其中特级教师8人,国家级骨干教师11人,获全国优秀教师称号的2人,近40人为省、市学科带头人。师德高尚,教艺精湛的教师队伍,为学校高考、中考连创辉煌,为学科竞赛勇夺桂冠,为教学科研一路领先,为素质教育硕果常盛做出了卓越的贡献。

  学校秉承一切为了学生发展的创新教育理念,教育教学百花齐放,硕果累累:2007年—2010年,学校高考一本入围率连续四年居全省第一名,2011、2012年高考又获得新的突破:周怿同学获得2012年海南省高考理科状元,全省文理科前100名,我校占据26席,800分以上34人,700分以上419人;一本(全国重点本科)入围率83.3%,二本以上入围率97.78,均列全省前茅,海口市第一;中考优秀率、满分率、合格率居全省前茅;学科学艺竞赛、科技创新大赛等均获多项大奖。同时,学校也非常重视学生文体特长方面的培养,让体育和艺术成为侨中腾飞的两个翅膀:学校田径队2007、2008、2010年获全国中学生田径锦标赛冠军,2009年代表中国参加世界中学生田径锦标赛,勇夺四枚金牌一枚银牌一枚铜牌获团体总分第五名; 2011年6月田径队再次代表中国参加在波兰举行的世界中学生田径锦标赛并荣获团体总分第四名;2011年11月获海口市中学生田径运动会第一名;2012年8月以5金2铜两破全国中学生记录的成绩再获全国中学生田径锦标赛冠军,并获得“体育道德风尚奖”。校学生合唱团2008、2011年两次获全国中学生合唱比赛最高奖——“小百灵奖”,2011年8月参加全国最高级别合唱比赛“金钟奖”获优异成绩,11月获中南合唱周金奖,2012年7月获第十一届中国合唱节金奖,殷力甫老师获“优秀指挥奖”;2012年7月我校获第12届中国青少年机器人竞赛高中足球机器人全国一等奖、高中创意机器人二等奖、初中FLL机器人挑战赛三等奖,我校获科技创新奖,周珺老师获优秀教练员奖。

  近年来,学校在各方面都取得了骄人的成绩:荣获 “全国教育系统先进集体”、“全国青少年科普创新示范学校”、“普通高中课改实验学校”、“国家体育传统项目学校”、“全国科学教育基地”、“全国五四红旗团委”、“海南省一级甲等学校”、“海南省人才建设成果显著单位”等一系列荣誉称号。

  2007 年,学校成为国家汉办设立在海南唯一的“汉语国际推广中小学基地”, 2009年被海南省教育厅确认为“俄罗斯学生交流基地”,2011年9月两个中美合作实验班开班。近年来我校先后与北京八中、美国德克萨斯州托马斯杰弗逊 中学、德国卡塞尔海因里希舒茨高级中学等国内外8所名中学建立姐妹学校关系,还与新加坡、澳大利亚、俄罗斯、美国等各地学校建立了良好的师生交流关系。其 中俄罗斯学生冬令营、新加坡华侨中学学生夏令营、澳大利亚体育代表团连续四年到我校访问,并组织开展了文化、体育、艺术方面的交流。

  时代创造着奇迹,生活孕育着梦想。海南华侨中学追求卓越,步履矫健,信心百倍。为把学校办成现代化的、有特色的育人基地,办成“省内领先,国内一流,国际知名”的学校,海南华侨中学全体师生正满怀信心、脚踏实地地奋斗着。目前,海南华侨中学已步入其最好最快的发展阶段,成为海南省一所知名的对外开放交流的窗口学校,成为海南教育的一道亮丽的风景线。



  

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号