首页 > 中学教育
海口市第一中学
2018-07-29 00:00 来源: 编辑: 【字体:   打印

  “碧海连天远,琼崖尽是春。”海口市第一中学前身为1947年创建的私立海南大学附属中学,是新中国成立后海口市人民政府创办的第一所完全中学。

 

  建校以来,学校坚持正确的教育方针,严谨治校,办学质量和水平不断提高,形成了优良的校风。1951~1966年间,学校被确定为海口市重点中学,并跻身于海南名校之列。1978年,被重新确定为海口市重点中学。1991年,入选《中国名校·中学卷》。2002年,被评为“海南省普通高级中学一级学校”。2006年8月,原址复办初中部,高中部迁建秀英白水塘路。2007年,被评为“海南省普通高级中学一级甲等学校”。近年来,学校先后获得“全国群众体育先进单位”“全国五四红旗团委”“全国综合实践活动实验先进学校”“全国综合实践活动实验一等奖”“全国模范职工之家”“海南省依法治校示范校”“海口市花园式单位”“海口市绿色文明学校”等荣誉称号。

 

  学校现有龙华路初中部校区和白水塘路高中部校区,总占地面积340多亩。现有教职工540余人,学生7784人(其中高中部4959人,初中部2825人)。在学校六十年历程中名师荟萃,先后涌现省特级教师10名,还有10多名教师先后被评为全国模范教师、全国优秀教师、海南省优秀教师、海南省劳动模范。现有高级教师159名、国家级、省级骨干教师44名、市级骨干教师78名,硕士研究生25名。

 

  六十年间,一代又一代一中人忠诚教育事业,全面贯彻教育方针,坚持按教育规律育人,形成了自己“全面发展,人文见长”的办学理念,凝练出了“厚德博学,沉毅致远”的校训,教育教学成绩名列海南省前茅,有6名学生分获海南省高考文、理科状元,为北大、清华等重点高校输送了一批批优秀学生,为国家和社会培养了4万余名初、高中毕业生。

 

  近三年来,我校围绕“严管理 有特色 出名师 育英才”这一办学思路,着力提高教育教学水平,中、高考成绩取得了“年年有进步,三年三大步”的可喜成绩。2011年和2012年我校中考、高考成绩持续上升:高考高分段和一二本入围率有了显著的提升,2012年更是达到创纪录的一本入围率80.25%和二本入围率99.76%;两届高考均有5个班一本入围率达100%。中考成绩也是逐步提升:总分优秀率、合格率和综合评价指数位列海口市公办学校前三甲,两届中考均培养出一名中考状元。

 

  2011年,我校教师获国家级荣誉和奖项15项,其中一等奖8项;省级荣誉和奖项19项,其中一等奖16项;市级荣誉和奖项59项,其中一等奖32项。学生获国家级奖项4项;省级奖项64项,其中一等奖9项;市级奖项67项,其中一等奖11项。2012年,我校共有11位老师荣获“海南省首届中小学教学能手”称号,14位老师荣获“海口市首届教学能手”称号。4位老师荣获“海南省第二届中小学教坛新秀” 称号。4位老师荣获“海口市第二届中小学教坛新秀” 称号。一位老师荣获“全国思想品德思想政治课优秀教师”称号,一位老师荣获“第四届全国中小学优秀外语教师”称号。一百多名师生在各级各类教学教研比赛中获奖,仅国家级奖项就达13项。

 

  六十年多年,耕桑耘梓,栉风沐雨,学校人才辈出,校友遍布海内外。历届校友中,有蒙茹玲、张德仁等很多校友已经成为海内外著名学者、科学家、高级工程技术人员、党和国家各级机关的领导干部以及各行各业的杰出人物,有数以千计优秀的年轻一代校友活跃在世界各国的多个领域……而更多的是在各自的平凡岗位上辛勤工作的各行各业的普通建设者,他们在各自的岗位上建功立业,为海南乃至全国的经济发展、社会进步做出了自己应有的贡献。

  开放办学是学校长期的发展战略。2003年以来,每年来校交流的海内外同仁达千人次以上,与英国、新加坡等国家的学校建立了友好合作关系,双边交流日益频繁。近年,我校三位同学先后被新加坡南洋理工大学和国立大学录取,并获全额奖学金。同时,我校与英国柏斯学院和新加坡南华中学已经建立了常态化的合作交流活动。海口一中已然成为海口市乃至海南省基础教育对外交流的一个窗口。

 

  栽得桃李三千树,化作鲲鹏九万风。一中人正展翅长空,乘风飞扬,与时俱进,再创辉煌。



  

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号