首张“零关税”商品清单给海南带来哪些利好?权威解读来了!
2020-11-14 09:47 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

11月11日,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》(以下简称《通知》),海南自贸港首张“零关税”商品清单发布。

《通知》明确,在全岛封关运作前,对在海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业,进口用于生产自用、以“两头在外”模式进行生产加工活动或以“两头在外”模式进行服务贸易过程中所消耗的原辅料,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。“零关税”原辅料实行正面清单管理。第一批“零关税”原辅料共169项8位税目商品。

《通知》出台后备受瞩目,
针对企业关注的
有关原辅料“零关税”政策部分热点问题,
海南省财政厅有关负责人做了解答。

01 问:政策的含金量主要体现在哪些地方?

答:原辅料“零关税”政策突破了传统海关特殊监管区域对于加工贸易监管的限制, 一是全岛范围适用,二是拓宽了可免税的原辅料范围,将生产自用的原辅料纳入其中。

对于加工制造业,原辅料“零关税”政策,虽然只是税负的后移,但对原辅料消耗较大或价值较高的加工制造企业,可以降低其进口原辅料的资金占用成本。

对于生产自用,使用进口原辅料形成固定资产的企业,该政策的实施将直接降低其生产经营成本。

对于飞机、船舶维修企业,也将降低其进口零配件的资金占用成本,同时,不限于海关特殊监管区域的“保税维修”,有利于带动各类供应商集聚配套,推动高端维修产业链在海南发展。

02 问:一家海南的椰子加工企业,用进口的椰子原料加工的产品,在海南和内地销售还需补交税吗?

答:原辅料“零关税”政策明确,在2025年前,对岛内进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动(或服务贸易过程中)所消耗的原辅料,实行“零关税”正面清单管理,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。按照政策内容,海南的椰子加工企业用进口的椰子原料加工的产品销往境外的无需补税,但在海南和内地销售需补缴其对应原辅料的进口关税,照章征收增值税、消费税。

03 问:企业进口自用设备是否享受此次政策?

答:此次发布的原辅料“零关税”正面清单不包括企业自用设备。2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,其中明确“对企业进口自用的生产设备,实行‘零关税’负面清单管理”。企业自用设备将另行发布“零关税”负面清单进行管理,不在此次发布的原辅料“零关税”正面清单中。目前,我省已将企业自用生产设备“零关税”负面清单报国家部委,部委层面正在征求意见,预计在今年内发布实施。

海南自由贸易港原辅料“零关税”
这一政策的出台引发广泛关注,
一些专家学者和海南省企业界人士纷纷表示,
海南自由贸易港原辅料“零关税”政策出台
具有重要意义,
政策红利有助于降低企业生产成本,
引导更多的人流、物流、资金流
向海南集聚,夯实海南实体经济基础,
促进服务业发展,推进自贸港建设。


    落实早期安排取得早期收获

于今年6月1日公布的《海南自由贸易港建设总体方案》,在“2025年前重点任务”中明确,对岛内进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动(或服务贸易过程中)所消耗的原辅料,实行“零关税”正面清单管理。

“海南自由贸易港原辅料‘零关税’政策能在《海南自由贸易港建设总体方案》公布后的几个月内推出,充分表明了中央推进海南自贸港建设的力度很大,体现了加快落实早期安排、取得早期收获。”上海海关学院海关与公共管理学院院长黄胜强说。

黄胜强认为,海南自由贸易港“零关税”原辅料清单涵盖椰子等农产品、煤炭等资源性产品、二甲苯等化工品及光导纤维预制棒等原辅料,以及飞机、其他航空器和船舶维修零部件,这对于加快推进海南自贸港建设,特别是在封关运作前加快海南加工制造业、运输业等发展具有重要意义,有利于降低企业运营成本,提高海南出口产品竞争力。同时,可以预见的是,海关将会用更多信息化手段,进一步减少企业办理手续时间。

国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、海南省开放型经济研究院名誉院长赵晋平表示,海南自贸港首张“零关税”商品清单发布令人振奋,说明《海南自由贸易港建设总体方案》落实工作得到了扎扎实实地推进,取得了良好成效。

赵晋平说,海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的出台,将发挥政策引导作用,有效推动先进制造业等发展。他建议抓好政策落地实施工作,为海南自贸港推动产业发展、做好风险防范等工作积累经验。

企业发展迎来重要利好

“海南自由贸易港原辅料‘零关税’政策出台后,我们十分关注,这对企业来说是大利好!”海南金海浆纸业有限公司文宣处处长谢盛杰表示,目前,该公司制造浆纸所需木片等主要原材料基本依赖进口,享受免征进口关税政策,但是要缴纳进口环节增值税。新政策出台后,企业有望享受到“生产出口产品所需进口木片可以直接免征进口环节增值税”的利好,将大大缓解企业流动资金压力。疫情发生以来,国内生产制造企业普遍面临资金压力,政策落地有助于企业加快发展步伐。

海南航空目前主要的进口环节税费来自飞机租赁、航材进口(包括一般贸易进口、租赁、维修、交换\替换等),财务负担较重。“相比新加坡、中国香港等自贸港,航材的税费削弱了海南本地公司的竞争力。”海南航空控股股份有限公司副总裁、海航航空技术有限公司董事长张志刚说,海南自由贸易港原辅料“零关税”政策中,涉及海南航空的税号有9个,涉及海航技术的税号有7个。政策落地实施后,海南航空和海航技术将受益其中,可以有效降低企业成本,促进激发企业发展潜力。

“‘零关税’原辅料实行正面清单管理,对于我们公司来说意义重大。”海南星光化工有限公司总工程师李建华说,该公司属两头在外的企业,甲醇等原料基本从国外进口,生产的产品80%以上销往越南、柬埔寨等东南亚国家,“零关税”政策可让公司在税收方面明显受益。

打“组合拳”释放政策红利

海南自由贸易港“零关税”原辅料清单,将“光导纤维预制棒”列入其中。对于该清单的发布,康宁(海南)光通信有限公司副总经理吉家宏最期待的是这一政策能与加工增值政策相结合,产生合力。“两项政策结合,将更有利于康宁降低成本,进一步扩大国内市场。”吉家宏说。

“零关税+加工增值”,也是省社会科学院签约专家夏锋关注的一大重点内容。夏锋指出,零关税是自由贸易港的标配,国际知名的自由贸易港普遍实行零关税制度,目前世界平均关税水平已经降到5%左右。他建议海南抓住未来5年零关税政策红利窗口期,形成“零关税+加工增值”政策的制度集成创新,有力推动海南实体经济发展,尤其是先进制造业的发展,增强海南经济的抗风险能力。

在黄胜强看来,待海南自贸港“一负三正”四张清单全部落地后,海南自由贸易港“零关税”原辅料清单将与其他三张清单一同产生更大的政策效应,释放更大的发展能量。

“海南自由贸易港原辅料‘零关税’政策的落地,更坚定了我们深耕海南、进一步探索‘煤电+’发展模式的决心,为我们打造清洁高效典范和综合能源智能供应典范的世界一流火电示范企业提供了很好的机会。”国家能源集团乐东发电有限公司总经理陈鹏希望,随着自由贸易港原辅料“零关税”政策的落地,将进一步加快推动莺歌海港区口岸对外开放的进程。(记者 周晓梦 罗霞 王培琳 林书喜 傅人意)


  • 相关文件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号