首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
洋浦:24小时内响应机制服务企业
2021-02-20 10:53 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

洋浦:24小时内响应机制服务企业
去年新增市场主体13794户,增长419.4%

■ 海南日报记者 林书喜 特约记者 李灵军

“洋浦速度促项目高效落地,国际水平助企业精益发展。”这是挂在洋浦国际投资咨询有限公司办公室过道墙上锦旗上的两行字,这面锦旗是今年2月3日,国药大健康产业有限公司赠送给洋浦国际的,对洋浦国际各个环节上提供的高效周到服务表示谢意。

“我们的项目在去年12月13日签约,今年1月13日正式动工,如果没有洋浦国际高效的服务,项目不可能进展这么快。”国药大健康产业有限公司项目负责人贺淼说,在公司申请注册、手续审批等各方面,洋浦有关部门积极配合,主动服务,高效办结,充分体现了“洋浦速度”和“洋浦效率”。

国药大健康产业营养科学研发生产总部基地项目位于洋浦保税港区内,由世界500强企业中国医药集团旗下的国药大健康产业有限公司负责投资建设,内容包括功能型产品高新技术成果转化中试车间,现代化的医用、食用产品生产车间,含2条压榨生产线、2条精炼生产线、2条成品生产线及配套仓储设施等,投资额为5.67亿元,计划在2022年5月建成投产。

该项目产品展示馆于今年1月13日开工建设。2月19日下午,海南日报记者在项目工地看到,2000平方米的钢结构产品展示馆正在紧张施工当中。“我们争取这个月底开始进入室内装修,3月底建成开业。”贺淼说,由于工期紧,今年春节期间不放假,照常施工,希望项目早日建成,早日享受自贸港政策红利。

2020年1月,洋浦工委管委会在全省率先发布《优化营商环境十条措施》等为自贸港建设做准备的40条政策措施,全面提高审批效率。大力推广极简审批,企业开办、工程许可、地方扶持政策、出口退税、涉危险化学品证件等业务审批时间普遍压缩了一半以上。提出压缩企业开办时间至1.5个工作日,是将我省3个工作日的企业开办时间再压缩一半,从而达到国内最优水准,相当于中国香港和新加坡的企业开办同等效率水平。实际上,在洋浦登记开办新企业,基本都是当天申请当天办结。

洋浦的营商环境好不好,海南澳斯卡国际粮油有限公司董事长张慧深有体会。“一个月内给我们更换了三次项目用地,别的地方做不到。”一谈洋浦的服务,张慧就会提到三次换地的事,包括税务登记、银行开户、海关登记等手续一个上午就办结,真正体现了自贸港的办事速度和效率,这也是该项目能在去年8月13日签约,9月13日就能开工的重要原因。

项目在1个月内3次完成换地,得益于洋浦建立的企业反映诉求24小时内响应机制,即通过建立联络员制度,给每家企业配备一名联络员,主动对接服务,了解企业和项目诉求,当天反馈的问题当天解决,以超常规的举措和速度推动项目建设。

为了推进“中国洋浦港”船籍港建设,洋浦工委管委会成立了海南国际船舶登记中心,为国际船舶登记提供“一站式”服务,并积极推进航运经营管理体制和船员管理制度改革,积极落实船舶出口退税政策,为企业降低购船和经营成本。

去年12月17日,国家税务总局洋浦经济开发区税务局联合国库优化流程,采取“税库联动、限时办结”的制度创新模式,让2463.8万元船舶退税款顺利从国库返还到海南中远海运能源运输有限公司账户里。实现了“企业当日申报、税务局当日办结、退税当日到账”。

“当天申请,1个多小时就顺利到账,我们切切实实享受到了船舶退税政策带来的真金白银红利。”海南中远海运能源运输有限公司财务部经理于水胜说。此外该公司还有2艘已交付使用的新建船符合申请退税条件,税款约1.1亿元。

营商环境的不断优化,也促进企业项目不断地在洋浦落地。2020年,洋浦新增市场主体13794户,增长419.4%。其中洋浦保税港区新增注册企业502家,相比存量企业增长3倍;完成进出口总值21亿元,较去年同比(下同)增长4.6倍;完成企业固定资产投资20亿元,同比增长30倍;新增注册外资企业17家,到位外资1.9亿美元;全年参加全省集中签约项目49个、集中开工项目46个;全年共推动106个政府投资项目和34个社会投资项目建设。

(本报洋浦2月19日电)

营商环境报料热线:966123


扫一扫在手机打开当前页