首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
“我们在海南投资更有信心了”
2021-01-13 11:28 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

我省推行重点园区极简审批,企业点赞营商环境提升——
“我们在海南投资更有信心了”


①2020年5月29日,在海南省政务服务中心,海南国际投资单一窗口,工作人员正在接待投资者。海南日报记者 张茂 摄

■ 海南日报记者 刘操

“一个项目从拿地到开工起码需要2个多月时间,我们这次在获取土地一个小时内就办理了规划许可和施工许可证,达到拿地即开工!”1月11日,在海口美安生态科技新城项目现场,博科控股集团有限公司海南智能制造总部基地项目副经理张泽奇感慨道。

张泽奇所在的高新技术企业是我省推行极简审批改革的受益企业之一。去年,总部在山东的博科智能智造有限公司负责人找到海口国家高新区创业孵化中心,提出进驻海口生产消毒机器人、智能机器人的想法。

“创业孵化中心迅速为企业提供了孵化培育服务,支持帮助我们进入园区。”张泽奇告诉海南日报记者,去年10月12日企业进驻海口国家高新区后,10月22日进行了项目挂牌。最让他难忘的是,去年11月27日16时20分企业项目用地成功摘牌后,仅仅用时49分钟,就完成建设工程规划许可证和施工许可证“秒批”。

“海口高新区针对企业需求,帮助企业解决实际问题,为企业发展提供一个良好的环境。园区的审批效率,远远超乎了我们企业的预期。”在张泽奇眼中,极简审批让项目缩短了落户、建设周期,也节约了成本。


②2020年5月12日,在海南大厦的海南国际经济发展局办公室内,接听全球投资服务热线的工作人员欢迎全世界的投资者。海南日报记者 袁琛 摄

审批不断提速的同时,政府还为企业提供“保姆式”服务,涵盖建设、运营的各个环节。“园区管理部门服务机构为企业和项目工地提供24小时不间断‘马上就办’服务,还为在建项目提供水、电、气、通信等配套服务,我们的项目进展非常顺利。”张泽奇说:“海南自贸港建设红利,以及极简审批下营商环境的提升,我们在海南投资更有信心了。”

“去年,我们在‘极简审批’基础上,按照先建后验模式,进一步深化承诺容缺审批制度,推行全程介入规划设计服务,探索实施了‘拿地即开工’制度。”海口国家高新区行政审批局审批一科科长吴维旭介绍,截至去年年底,海口国家高新区累计服务“极简审批”项目91个,通过实施“极简审批”,企业切实享受到了“极简审批”红利。

海口国家高新区只是一个缩影。2015年我省开展最大限度简化审批改革试点。目前,极简审批改革已在全省12个园区实行。通过推行极简审批改革,困扰企业的“长征”审批变为“短途”,园区注册企业大幅提升。


③2020年3月4日,海南社会管理信息化平台指挥中心项目现场,施工技术人员正在开展设备的日常巡检工作。海南日报记者 王凯 摄

省政务服务中心审改处二级主任科员王遵锐介绍,实行极简审批前,项目从立项申报到竣工验收,共有48个事项(大类)要经过政府部门审批。实行极简审批后,18个审批事项在企业进入自主建设阶段前,已通过暂停审批、审批改备案、承诺审批等方式,最大限度地简化了审批流程。

“海口高新区林安智慧物流商城(一期)项目从选址、供地、开工,到建成开业运营,仅用不到半年的时间。比改革前节省近2年的时间,审批提速约70%”“海南生态软件园,园区配套项目红黄蓝幼儿园的联合验收只需20天,审批提速90%。”王遵锐提供了一组数据,通过极简审批改革,一个项目从立项报批到竣工验收,一共为企业节约了法定审批时间465个工作日,审批时间缩短70%(不含土地征收时间),极大地节省了企业的时间成本。

极简审批带来的最大制度红利体现在效率提升,带来项目成本的大幅度降低。“通过规划代立项、区域评估评审取代单个项目评估评审,减少了企业单个项目可行性研究报告编制费用及制度性交易成本。”王遵锐说。

(本报海口1月12日讯)


扫一扫在手机打开当前页