首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
海南正成为企业投资的热土
2020-11-28 15:26 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南正成为企业投资的热土
——在华外国商协会代表团成员感受海南发展新活力

■ 海南日报记者 昂颖

“海口江东新区的布局规划极有远见”“三亚崖州湾科技城火热的建设场景让人震撼”“三亚中央商务区的游艇产业生机勃勃”……

11月26日至27日,来琼考察的在华外国商协会代表团一行先后奔赴海口、三亚。快速增长的数据,日新月异的变化,热烈的干事氛围,昂扬的建设激情,以及科学的园区规划、高质量的项目投资、贴心的配套服务,深深吸引着代表团成员的目光。代表团马不停蹄,一路参观,一路感叹:海南不仅仅是旅游胜地,还蕴含很多发展商机和潜力。

“每一次来海南,我都能看到新的变化。”韩国贸易协会成都代表处首席代表高范瑞在融合了声、光、电技术的江东新区展示中心沙盘前驻足良久,他感叹道:“江东新区的规划让人眼前一亮,这种设计理念走在时代前沿,不仅追求人性化、生态化,而且注重城市文化内涵的塑造和品质的提升。这里既有西部产城融合区,又有东部生态功能区,无论是办公、居住,还是休闲、娱乐,都会更加舒适。”

“江东新区城市功能分区合理,并用快速便捷的交通连接。我相信,过不了多久,这里将成为城市的新地标,会吸引更多企业入驻。”意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表张保龙·布鲁诺表示,此行为他打开了解海南自贸港产业发展情况和未来规划的一扇窗口。虽然这是他首次来到海南,但海南优美宜人的自然环境、舒适的生活环境、火热的建设场景,让他印象深刻。

“三亚崖州湾科技城既有得天独厚的区位优势,又汇聚了大量优质教育资源,将会成为吸引人才的‘强磁场’。相信外国人才会喜欢上这里的工作环境和生活环境,而且随着外国人才越来越多,这里的环境也会越来越好。”英中贸易协会董事会副主席邓肯在海南的数天内,用镜头记录下这里的自然风景、城市场景和人文风貌,“我们的会员企业非常关注科技、教育领域的投资项目,我会把这些照片发给会员企业家,让他们‘近距离’感受到海南自贸港建设的快节奏,来这里投资创业。”

“令我惊讶的是,三亚的城市建设很好。在这里,现代感与生态性进行了有机融合,就像画一样美丽。瑞士企业在绿色产业发展方面有先进的理念、技术和管理经验,我相信这里将是他们投资的热土。”中国瑞士商会代表岳武不禁赞叹三亚的环境“软实力”。

创新构建审批服务新模式、着力打造国际游艇交易中心、打造国际贸易总部……中国泰国商会副会长陈图敏在三亚中央商务区感受到自贸港浓浓的“国际范儿”,“目前,有不少泰国企业在海南发展,像泰国正大集团、天丝集团等,有些泰国企业还想继续追加投资,扩大经营业务范围。我将把此行的收获介绍给更多的泰国企业,让他们来这里挖掘游艇旅游、高端医疗及免税商品等方面的发展潜力。”

(本报三亚11月27日电)

扫一扫在手机打开当前页