首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
海口打通与俄语区国家招商渠道
2020-11-18 10:41 来源: 海口日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

与俄罗斯知名金融机构和工业行业专业组织等签署协议
海口打通与俄语区国家招商渠道

本报11月17日讯(记者 邝晓霞)17日下午,海口投促局与俄罗斯团结银行、俄罗斯亚洲工业企业家联合会以及中国华铭国际投资有限公司等3家单位举行线上签约仪式。这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海口首次与俄罗斯知名金融机构、工业行业专业组织签订合作协议,打通了海口与俄语区、独联体乃至中东欧国家间的招商合作渠道。

据了解,作为中俄金融联盟的成员,俄罗斯团结银行积极参与中俄经贸活动和“一带一路”建设,并成为人民币跨境支付系统(CIPS)的间接参与者。俄罗斯亚洲工业企业家联合会是专门从事巩固俄罗斯与亚洲国家关系以及企业合作项目的社会组织,是实施有关俄罗斯-亚洲商业和人文主义合作的平台。中国华铭国际投资有限公司是中石油集团直属控股子公司,是为促进中俄经贸发展,建设和管理“莫斯科中国贸易中心”项目而设立的央企下属公司。根据合作协议,俄罗斯团结银行、俄罗斯亚洲工业企业家联合会等单位将依规探索在海口设立金融分支机构和代表处,利用海南自贸港优惠政策布局国际业务,并发挥自身渠道优势,在俄罗斯及独联体国家推介海口投资发展环境和政策,组织企业前往海口实地考察投资项目。

“海南自贸港成为中国对外开放的新名片,我们希望与海口市进一步加强在金融、科技、经贸、旅游等领域的合作,携手共创中俄合作事业的新未来。”俄罗斯团结银行行长、董事会董事丘玛科夫斯基表示。

近年来,海口积极与俄罗斯在经贸、旅游等领域开展务实合作,取得了丰硕成果。此次签约将进一步深化海口与俄罗斯在金融、商贸、旅游、能源等领域的全方位合作,为更多俄罗斯企业在海口投资提供便捷高效的服务。

“签约打通了海口市与俄语区、独联体乃至中东欧国家间的招商合作渠道。”海口投促局有关负责人透露,下一步将继续拓展国际招商业务,加大外资招商力度,为更多外资企业提供“一站式”落地服务,助力海南自贸港建设。


扫一扫在手机打开当前页