首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
琼桂合作开启新未来
2020-10-16 11:47 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南广西两省区紧抓发展机遇,推动务实合作,共谋高质量发展新路径
琼桂合作开启新未来

■ 海南日报记者 周晓梦

时隔近一个月,“老朋友”再次相会。

10月14日、15日,琼桂两省区座谈暨项目签约仪式、海南自由贸易港贸易与投资促进座谈会先后在广西壮族自治区南宁市举行。这是琼桂双方在未满一个月时间内的再次“相聚携手”——9月17日,省政府与来琼参加2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的广西壮族自治区政府代表团在三亚签署深化开放合作共谋发展的框架协议(以下简称两省区框架协议),省长沈晓明、广西壮族自治区主席陈武进行工作会谈,并代表双方签订协议。

琼桂情,一家亲。站在新起点上,琼桂两省区紧抓发展机遇,频繁对接,积极推动落实两省区框架协议内容,进一步推进西部陆海新通道和海南自贸港的战略衔接,开启合作新篇章。

务实合作

行动迅速

“此次签约的项目共有5个”“请双方交换签约文本”……

10月14日下午,赴桂参加第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020北部湾国际门户港合作峰会(以下简称论坛峰会)的海南代表团一下飞机,便直奔琼桂两省区座谈暨项目签约仪式活动现场,畅谈合作意向和发展建议,见证琼桂经贸合作项目签约。

这场在论坛峰会前夕举办的活动,时间紧凑,成果丰硕。活动现场共签约5个项目,涉及港航、会展、环保、数字经济产业等合作领域。

“我们此次分别与广西国际博览事务局、桂林国际电线电缆集团有限公司签订合作协议,在前期充分沟通基础之上,双方一拍即合。”海南国际经济发展局副局长姬国辉表示,此次签约,有利于深化双方的合作关系,同时推动相关企业利用海南自贸港和广西的区位优势加快发展,优化产业链布局,吸引跨境产业链重要环节落户广西和海南。

合作新成果的取得,离不开此前打下的良好基础。根据9月17日签订的两省区框架协议,琼桂双方将建立两省区协调推进机制,推动发展规划、重大项目、政策措施的合作对接,深化自贸港区、港航、重点产业、旅游、会展、医学开放、反走私、国资国企等领域合作,形成长期稳定、务实合作、共同发展的新格局。

“此次签约5个项目是双方落实框架协议的具体举措,行动迅速,内容务实,足见两省区对深化双方合作、共谋发展的重视。同时,新一批合作项目的落地,也将为进一步推动两地开放合作发展形成新格局夯实基础。”广西壮族自治区发改委副主任黄文川如是表示。

产业上下游协同

国内国际双循环

赴桂参加论坛峰会期间,海南代表团行程安排得满满当当,开座谈、访企业、实地考察,推动合作走深走实。

“海南的政策利好和发展机遇备受瞩目。当前,海南正积极对接国际经贸新规则,加快建立开放型经济新体制。”在10月15日下午举行的海南自由贸易港贸易与投资促进座谈会上,广西柳工机械股份有限公司副总裁罗国兵说,未来发展值得期待。

在此次座谈会上,广西不少企业家带着项目而来,畅谈产业合作计划。皇氏集团股份有限公司总裁陈易一即是其中之一。

“我们计划在海南建设水牛胚胎冷冻育种科技项目、益生菌生产加工基地,助推海南特色农业发展,走向全国市场,同时辐射东南亚市场。”陈易一直言,上述两个项目正在对接,他十分看好海南的发展前景。

在西部陆海新通道和海南自贸港建设的大背景下,双方深化合作具有什么样的深远意义?答案或可以从合作项目计划中找到。

“北部湾国际门户港与洋浦国际航运枢纽港是西部陆海新通道的关键节点,此次我们与广西北部湾国际港务集团有限公司签订合作协议,将助力实现两地航线铺设的多样性、连通性和互补性,为打造区域性航运中转枢纽提供货量支撑和航线支撑,服务内外贸易发展。”海南港航控股有限公司董事长王善和说。

权威统计数据显示,西部陆海新通道运输品类由最初的少数几种增加至目前300多种,货物流向覆盖了全球6大洲的93个国家和地区的237个港口,昔日“交通末梢”变成开放的“前沿”。

而北部湾国际门户港+洋浦国际航运枢纽港,这两个“黄金通道”的关键节点强强联手,将助推经陆海新通道运输的外贸货物量稳步增加,保持供应链、生产链的稳定,使国际国内、进出双向的物流货物能够更快速、更通畅地到达市场主体和消费者手中。

深化合作带来的发展潜力不可限量。对此,海口市裕同环保科技有限公司(以下简称海口裕同)总经理刘昊颇有感触,海口裕同已与广西湘桂糖业集团有限公司签订战略合作框架协议,在生物降解领域展开合作。

“目前,我们已和广西湘桂糖业集团合作成立广西裕同包装材料有限公司(以下简称广西裕同)。由广西湘桂集团提供甘蔗渣,广西裕同生产浆板,海口裕同再利用浆板生产可降解餐具,销往国内外。”刘昊介绍。

甘蔗渣“华丽变身”为热销餐具的故事一环扣一环——从广西来宾市的“上百万亩甘蔗种植-榨蔗制糖-蔗渣制浆板”,到海南海口市的“蔗渣浆板原料-可降解餐具”,再到将产品销往国内及出口欧美等地,环环相连且内外循环。

携手成就新未来,琼桂两地在互联互通、互利合作中紧密相连。与海南同行,广西可以不断释放“出海”的潜力;与广西携手,海南能够更加方便“入陆”触及广阔经济腹地。

黄文川指出,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,海南自贸港和西部陆海新通道建设大有可为,因此深化双方合作,加快推进开放平台共享,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国内国际两个市场、两种资源,可助推琼桂两省区加快发展。

(本报南宁10月15日电)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号