首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 招商投资
超常规举措抓招商 多领域投资增热度
2020-06-16 08:25 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

《海南自由贸易港建设总体方案》公布以来,琼海市收到意向投资项目29个
超常规举措抓招商 多领域投资增热度

本报嘉积6月15日电 (记者刘梦晓)自《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)公布以来,琼海市收到意向投资项目29个,意向投资总额121.37亿元,涉及医疗康养、旅游、金融、互联网、高新技术等多个行业领域。这是海南日报记者6月15日从琼海市招商局获得的消息。

招商引资是经济增长的外在动力,在经济工作中具有重要支撑作用。琼海市委、市政府高度重视招商引资工作,将之作为推动经济发展的重要抓手,不断强化招商力度,以超常规的认识、举措和行动确保招商引资工作取得实际成效。

海南日报记者了解到,今年以来,琼海市围绕“兴产业、优环境、聚人才”的思路发力自贸港建设。重点把好重大招商项目申报的生态关、土地关、产业关、效益关,防止项目建设内容商品房化倾向,在项目的产业精准、用地集约以及建设用地指标保障等方面着力提高项目申报成熟度。

与此同时,琼海结合自身的资源禀赋和发展现状,紧扣自贸港建设方向,围绕主导产业重点领域招商。重点聚焦医疗健康、会议会展、全域旅游、现代高效农业、高新技术等领域,加快构建现代化产业体系。

《总体方案》公布后,琼海招商部门不断接到投资咨询电话和信息,咨询问题主要集中在优惠政策、投资机遇及营商环境等方面。对此,琼海市招商局安排招商专员对接,提供“一对一”专业优质的咨询服务,全面解答客商关于投资的相关问题。截至目前,琼海市收到意向投资项目29个,意向投资总额121.37亿元。

为了引进更多品牌优、效益好的项目在琼海落地见效、开花结果,琼海积极“引进来”并主动“走出去”,结合重点产业发展方向,邀请九鼎投资集团、南湖基金小镇等知名优质企业到琼海开展考察洽谈活动

琼海市招商局局长李芬介绍,在海南自贸港建设的背景下,琼海紧抓这一历史机遇,对标国际一流营商环境,发挥自然环境优势、资源区位优势、交通优势、政策优势等,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为载体吸引更多国内外优质的企业落户琼海,带动琼海产业发展,推动落实《总体方案》,让自贸港优惠政策落地见效。

对于投资强度、生态环保、集约用地等各项指标达到约定要求的重点招商项目,琼海将按照议定的“一事一议”“一企一策”的方式给予优惠政策扶持,落实政策奖励措施。

对于未来的招商工作,琼海市将继续实行领导责任制,统筹推进招商引资和对外合作,并通过构建全球招商资源网络,点面结合抓好招商引资,通过优化项目各项流程,积极做好政策引导,为企业开展增值服务,重点将集中在会议会展、医疗健康、热带高效农业、全域旅游、新兴金融和现代服务业、高新技术产业等方面。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号