首页 >  海南自由贸易试验区(港)建设进行时  > 招商投资
破解政府投资工程质量保障难题 儋州推行工程质量潜在缺陷保险
2019-01-16 07:52 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报那大1月15日电(记者周月光通讯员李珂)建设质量监管是政府投资工程普遍性存在的难题。日前,儋州市出台《儋州市政府投资项目建设工程质量潜在缺陷保险实施指导意见》,对照国际标准出台新规:凡政府投资总额超过1000万元以上的项目,实行设计—采购—施工总承包模式的,全部推行工程质量潜在缺陷保险。儋州也因此成为海南首个引入这一保险模式的地区。

儋州市委常委、常务副市长林刚介绍,政府投资项目以工程总承包的模式建设,政府作为投资建设方减少了对项目具体管理工作的直接参与,使政府从繁琐、专业的工程管理中解脱出来;而投保工程质量潜在缺陷保险,特别是工程质量风险管理机构在工程建设全过程的介入,是对工程质量的有效保障,从外部强化了政府对政府投资项目工程质量的全方位有效监管。

海南省银保监局有关负责人说,工程质量潜在缺陷保险是始于法国的一种保险,目前中国仅上海、深圳等少数城市试点,儋州是海南第一个引入工程质量潜在缺陷保险的地区。

名词解释

建设工程质量潜在缺陷保险,是由工程建设单位投保,保险公司根据保险条款约定,对正常使用条件下,在保险范围和保险期内出现的因工程质量潜在缺陷导致投保工程损坏,履行维修、赔偿或重置的义务保险。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号