首页 >  政策法规  > 综合类
南海涛声起 引来千帆竞——我省持续深入学习宣传贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神
2018-07-25 00:00 来源: 海南日报 编辑: admin 【字体:   打印


《新时代琼崖传习所》节目录制现场。 海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

  ■ 本报记者 陈蔚林

  海南广大干部群众要抓住机遇、再接再厉,全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  ——习近平

  历史铭记那一刻——2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,赋予海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的神圣历史使命。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》随之出台,对支持海南全面深化改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例作出具体部署。

  三十而立。站在新的历史起点,面临新的发展机遇,海南改革如何深化,开放如何扩大,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的愿景如何成为现实?一切需谋定而后动。

  如省委书记刘赐贵所说,习总书记的重要讲话内涵丰富、立意深远,是当前和今后一个时期指导海南经济社会发展各项工作的行动纲领。以全省大学习活动、百名专家大解读活动等13项具体活动为载体的“大学习、大宣传、大宣讲”活动在全省范围内迅速铺开,引导全省党员干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  南海涛声起,引来千帆竞。随着“大学习、大宣传、大宣讲”活动的深入开展,我省持续深入学习宣传贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全省人民的政治认同、思想认同、情感认同不断增强。

  不断深入学习 力求真正内化于心、落实于行

  重大机遇和巨大挑战同时摆在面前,省委一天也不耽误、一刻也不放松。

  庆祝大会次日,省委就召开省委常委会(扩大)会议,原原本本传达学习习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,要求全省广大党员干部一定要拿出“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程抓好学习贯彻落实。

  紧接着,4月15日至16日,省委又连续召开专题会议,就学习贯彻具体事项进行深入研究,并印发《中共海南省委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神的通知》,对全省各级党委(党组)学习宣传贯彻习总书记“4·13”重要讲话精神作出安排部署,引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。

  上行下效,省委宣传部理论处负责人告诉记者,在省委的统一部署下,全省各市县、各部门、各单位纷纷行动起来,以召开党委(党组)中心组(扩大)会议、专题学习会议、干部职工大会等形式,原原本本传达学习习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,并结合工作实际提出目标任务,力求真正内化于心、落实于行。

  省委组织部、省委党校、省扶贫办和中国(海南)改革发展研究院还联合举办了5期省管干部“全面深化改革开放”专题培训班,邀请国家部委相关领导、兄弟省市自由贸易试验区管理者以及智库知名专家、高校资深教授,为1500多名省管干部及其他干部分期分批进行集中培训。

  “大学习”的热潮席卷全岛——省委宣传部将习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神汇编成携带方便的“口袋书”学习资料;省网信办通过建立自由贸易网上学校、设置网络社区话题等途径,提高全社会对海南全面深化改革开放重大意义和政策举措的认知;省通信管理局积极开展手机“微言微语”活动,利用手机短信、微信进行自由贸易试验区和自由贸易港相关知识及政策的普及推广……

  自觉学习、主动学习的风气日益兴盛,学习习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神俨然成为了海南广大党员干部群众倍加推崇的一种生活方式、生活习惯。

  打造舆论矩阵 将海南改革开放崭新形象推向全国

  三十而立再出发的海南,聚焦了国内外期待的目光。

  “我们借此契机,打造了全方位、多层次、多声部传播的舆论矩阵。”省委宣传部新闻出版处负责人介绍,他们计划统筹组织100家新闻媒体、1000名新闻记者参与主题采访,计划推出10000篇新闻作品,深入宣传习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,介绍海南加快推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的实际行动和进展成效。

  在中宣部、中央网信办的支持下,中央媒体集中发出了权威声音——人民日报刊发了《坚定不移走改革开放之路》等系列评论员文章;新华社推出了《使海南成为人才荟萃之岛技术创新之岛》等对中央12号文件的多篇解读报道;央视“新闻联播”播出了《牢记嘱托 加快建设美好新海南》等重点报道……中央主要媒体的报道累计超过百余篇,形成了网上网下互动、岛内岛外联动的传播新局面。

  省内媒体也紧紧围绕习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,综合运用各种报道形式、节目形态,报道出理论的深度、思想的温度、学习贯彻的热度——4月14日起,省内主要媒体就在重要版面时段开设以“沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋力前行”为主题的专栏,多版面、大篇幅、高密度推出系列报道,以高度的政治站位、开阔的视角和深刻的解读全面充分阐述习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面反映省委、省政府及社会各界贯彻落实情况。

  比如,海南日报推出长篇通讯,以3个版1.8万字的篇幅,介绍了习总书记在6个考察点考察时的热烈场面,生动再现了习总书记与海南人民亲切交流的感人情景。海南广播电视总台推出回访习总书记考察足迹的6篇重磅报道,全频道频率、多节目栏目报道习总书记重要讲话精神及我省各界的热烈反响……

  记者注意到,机场港口、车站码头、旅游景区、公共交通工具等载体,大多统一投放了以海南全面深化改革开放为主题的公益广告宣传。各个机关、学校、社区、企业等,争先开展多样化的群众性主题活动,投放辐射全省的院线映前广告和覆盖国内其他一线城市交通枢纽的广告。“大宣传”让改革开放理念在海南无处不在、无时不有、浸透人心,同时也将海南改革开放的崭新形象推向了全国。

  创新宣讲形式

  凝聚推动改革开放的磅礴力量

  为了帮助广大党员干部群众更好地理解和掌握习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,省委宣传部、省社科联、省旅游委等部门发动力量,开展了声势浩大、覆盖面广的“大宣讲”。

  省委宣传部理论处负责人介绍,当前,我省聚焦万名党员进万村讲万场活动、琼岛导游宣讲活动、百名专家大解读活动、新时代融媒体琼崖理论传习所活动等4大活动,制定了宣讲方案,挑选了宣讲专家,撰写了宣讲提纲,正以分众化、对象化、差异化、互动化的宣讲,推动习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神走进全省各地。

  回忆起半个多月前,我省首个“新时代琼崖传习所示范点”设立后开展的首场讲座,海南新华书店海口解放路书城副经理钟佩汶记忆犹新:“主讲人从我们身边有迹可循的‘海南优势’讲起,让我们对海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港更有信心。这样的宣讲既有高度又接地气!”

  记者了解到,该传习所示范点建成后,我省将充分借鉴其建设经验,逐步建成100个新时代琼崖传习所示范点,培训1000名传习所宣讲员,每年开展10000场宣讲,推动党的理论创新成果进农村、社区、机关、校园、企业、军营、网络。

  各地各部门还广开思路,不断创新宣讲形式,丰富宣讲内容。比如,海口等市县将习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,同当地独特的红色文化资源和传统文化资源相结合,举办了“海岛党旗红”情景宣讲主题报告会,通过经典诵读、情景再现、名人访谈、舞乐烘托等群众喜闻乐见的形式,让广大听众在潜移默化中深化认识和理解,进一步提升了宣讲的感染力、传播力和影响力。

  据不完全统计,当前,共有1万余名党员、6000余名导游、80余万名志愿者在全省各地通过发放资料、现场宣讲、游戏互动等形式,对习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神进行广泛宣传,最大程度地凝聚起了推动新时代海南经济特区改革开放的磅礴力量。

  “大学习、大宣传、大宣讲”活动推动全面深化改革的潮水涌向海南经济社会发展的方方面面,激荡着全省900多万人民的心!思想大解放、改革不停顿、开放不止步,海南全面深化改革的鼓点必将更加昂扬激越!

  (本报海口7月24日讯)

  13项具体活动掀起学习热潮

  全省大学习活动

  全岛免费阅读活动

  全民网上学习活动

  自贸知识大竞赛大演讲活动

  手机“微言微语”活动

  百家媒体千名记者万篇新闻活动

  对外传播活动

  “1714”社会宣传全覆盖活动

  志愿者走街串户活动

  万名党员进万村讲万场活动

  琼岛导游宣讲活动

  百名专家大解读活动

  新时代融媒体琼崖理论传习所活动

  制图/陈海冰

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有@海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号