首页 > 中国(海南)自由贸易试验区(港) >  政策法规  > 综合类
国家发改委公布《海南现代综合交通运输体系规划》
2020-10-01 11:47 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

国家发改委公布《海南现代综合交通运输体系规划》
规划研究海口至三亚中线铁路

本报海口9月30日讯 (记者 梁振君)国家发改委9月29日公布了《海南现代综合交通运输体系规划》(以下简称《规划》),规划期限为2020年至2025年,远期展望至2035年。

根据《规划》,到2025年,高速环岛、海口和三亚之间1.5小时快速通达,高速铁路客运量4000万人次;公路通车里程4万公里,其中高速公路1400公里,“丰”字型+环线高速公路网络基本形成;沿海港口万吨级及以上泊位数达到80个,“四方五港”分工格局更加完善;民用运输机场达到5个,建成以海口、三亚、琼海等机场为核心,其他机场和通用机场为补充的综合机场体系,成为通达全国,面向太平洋、印度洋的航空枢纽。基本建成内通外畅、服务优质、功能完备、智慧低碳的现代综合交通运输体系框架,对海南自贸港、生态文明试验区、国际旅游消费中心和重大战略服务保障区的支撑引领能力明显增强。

展望到2035年,海南将建成现代综合交通运输体系,运输服务能力和质量全面升级,国际互联互通水平显著提升,基本实现交通运输现代化,更好服务海南全面深化改革开放。

为实现上述发展目标,海南将重点构建以环岛高速铁路、高速公路、航空运输为骨干,省内国省道、农村公路为基础,大型机场、港口为枢纽,层次清晰、便捷畅通的综合交通基础设施体系。完善综合交通网络布局。在已建成的以高速铁路、高速公路为主的“田”字型运输通道骨架基础上,建设横向公路通道,研究纵向铁路通道,形成“丰”字型+环线的多层次综合交通网络格局。推进轨道交通建设。充分利用既有环岛高速铁路,开行城际列车,并实现与机场、港口、城市公共交通的无缝衔接。加快推进“海澄文”综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈城际轨道交通规划,争取“十四五”开建。完善普通公路网络,建设村村通畅、安全便捷的农村公路,提高覆盖水平。

在建设现代综合交通枢纽方面,我省将构建以海口、三亚全国性综合枢纽为主,洋浦、文昌、琼海、东方、琼中、三沙等为基础的综合交通枢纽框架,延伸辐射范围,提升战略保障功能和国际服务能力。规划建设洋浦至儋州铁路。规划研究海口至三亚中线铁路。推进现代综合客运枢纽建设,加强铁路车站与机场、大型客运码头、公路客运站等设施同站布置和无缝衔接。建设海口、三亚、洋浦等国家物流枢纽。

优化港口分工格局。重点支持海口、洋浦港做优做强,提高现代化、集约化水平。将洋浦港打造成为区域性国际集装箱中转以及油气化工等专业化码头为主的枢纽港,加强与西部陆海新通道衔接。进一步提升海口作为综合性港口,三亚以邮轮旅游为主的港口,洋浦以集装箱等外贸进出口为主的港口,八所港、清澜港、三沙港作为地区性港口的服务功能,形成层次清晰、分工合理、互补协同的港口格局。强化港口与铁路、航空等联程联运和无缝衔接,完善海口、八所、清澜等港口疏港公路通道。

提升机场服务水平。构建海口、三亚区域枢纽机场,加密国际航空网络,提升航空服务水平。优化民航海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌机场进离场航线。建设海口美兰机场扩建工程。三亚新机场在前期工作中充分论证连接环岛高铁和预留城际铁路直接引入的可行性。推动岛内机场一体化运营,完善集疏运体系,实现机场与高速公路、高铁、海运的无缝衔接。有序推进通用机场建设,使之与民用运输机场协同发展。

《规划》提出,要推进客运一体化发展。加快发展岛内岛外空铁、海铁等旅客一体化联程联运,推进岛内与岛外各种交通运输方式运力、班次、信息等有效对接,实现高铁、航空、海运等不同方式间旅客出行一站式服务。以海口、三亚为重点,建成若干集多种运输方式换乘、商务、娱乐为一体的现代化综合客运枢纽,旅客出行更加便捷、安全可靠。研究提出快速跨越琼州海峡的铁路与海运一体化运输方案等。

相关链接

海南综合运输通道布局

外环主通道:环岛综合运输通道,起自海口,经文昌、琼海、万宁、陵水、三亚、东方、洋浦、临高,环绕至海口止,由海口通过跨海轮渡等方式与内地湛江连接。

“丰”字形主通道:

一纵:海口经琼中至三亚运输通道,起自海口,经屯昌、琼中、五指山、保亭,至三亚。

三横:文昌至临高运输通道,起自文昌,经定安、澄迈,至临高。琼海至洋浦运输通道,起自琼海,经屯昌、儋州,至洋浦。陵水至东方运输通道,起自陵水,经保亭、五指山、乐东,至东方。

海南综合运输通道建设项目

铁路:规划建设洋浦至儋州铁路。规划研究海口至三亚中线铁路。研究以海口、三亚市为核心的多层次轨道交通网络规划方案。开展跨琼州海峡铁路建设方案研究。

公路:建成琼海经琼中至洋浦高速公路。建设文昌经定安、澄迈至临高,陵水经保亭、五指山、乐东至东方等高等级公路。建设海口经定安至琼海、海口经澄迈至儋州、陵水经三亚至乐东等环岛高速公路重点路段升级改造工程。研究推进环岛高速公路向重点港口、旅游区延伸的联络线建设。推进环岛环热带雨林国家公园旅游公路建设。

海南综合交通枢纽建设项目

港口:建设海口港、洋浦港集装箱码头工程,以及海口港综合客运枢纽、滚装码头工程等。完善港口集疏运体系,构建便捷高效邮轮母港配套交通网络。

机场:建设海口美兰机场扩建工程。加快推进三亚新机场前期工作。开展儋州机场、东方/五指山机场前期工作。

(梁振君 辑)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号