《海南省住房公积金2018年年度报告》解读
2019-05-31 11:50 来源: 海南省住房和城乡建设厅 编辑: 吴宇 【字体:   打印

《海南省住房公积金2018年年度报告》解读


  根据住建部《关于做好<住房公积金2018年年度报告>披露工作的通知》(建金督函〔2019〕1号)要求,海南住房公积金管理委员会按期披露了《海南省住房公积金2018年年度报告》(以下简称《年报》)。《年报》以规范准确的文字丰富详实的数据,全面披露了2018年海南省住房公积金运行情况和制度执行情况,展示了海南省住房公积金管理局全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神,以“改革与服务年”为奋斗目标和工作思路,在管理服务、政策惠民、风险防控、信息建设、队伍建设等方面创造性工作、取得创新性成果,为全面推进海南改革开放和自贸区(港)建设作出了积极贡献。





  2018年度住房公积金缴存额较上年有所增长。2018年全省住房公积金实缴单位数25,454家、实缴职工人数1,045,106人、当年缴存额121.91亿元,助推我省职工住房消费能力。


  近年来,海南省住房公积金管理局坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,充分发挥住房公积金政策优势和社会效益,我省缴存职工结构也发生了变化,缴存结构中“非公单位”占比持续上升。



  进一步规范提取业务,住房公积金提取额较去年同比略有回落。2018年全省提取住房公积金71.66亿元,同比下降14.33%。




  受“4·22”我省全区域限购,以及限价、限售和限贷政策的影响,购、建房提取16.68亿元,占比23.27%,同比下降38.28%。




  受政策调控影响,住房公积金贷款发放明显下降,同时住房公积金贷款向中低收入群体倾斜的趋势进一步凸显。


  在各种限价、限售和限贷政策的综合影响下,住房公积金贷款主要以刚性需求及支持中低收入群体为主,体现了住房公积金的支持保障功能。




  海南省住房公积金管理局2018年在住房公积金改革及服务方面做出多项努力。


  一是坚持制度先行,不断探索住房公积金业务、管理和服务发展新模式,推进业务制度化、法制化管理。为适应“放管服”改革要求,在修订缴存、提取、贷款业务操作规程的基础上,整合为《住房公积金业务操作规程》。维护贷款职工权益,出台了《关于进一步维护住房公积金缴存职工购房贷款权益实施意见》《关于调整住房公积金有关政策的通知》,严格控制贷款业务办理时限,调整了首套新建住房贷款首付款比例由20%提升至30%。加强了资金安全管理,结合新资金管理模式,修订《资金调度管理规定》,累计调度资金24.62亿元;修订《资金存放管理办法》,优化资金存款结构,累计办理定期存款80.01亿元,有效提高闲置资金存放收益。


  二是继续推进落实“放管服”各项改革任务,推出政策,精简流程,切实为群众办事增便利。截至2018年底,住房公积金业务“不见面审批”办件量超80%,2017年11月以来办件量累计达202万件,33项“不见面审批”事项占总事项的80%。推进缴存业务线上办理,8月正式在全省推开缴存资金跨行托收业务,全年有932家单位办理2859笔、0.24亿元的缴存资金跨行托收,实现自动入账。推动解决身份证明办事堵点问题,在办理提取业务免于提交身份证复印件的基础上,规定在办理贷款业务时对身份证原件进行核查,不再提供身份证复印件等。


  三是建立电子缴存证明及黑名单云平台。上线运行全国首个区块链电子缴存证明平台,缴存职工通过网厅、手机APP、支付宝城市服务查询电子缴存证明,贷款中心等机构经职工个人授权后查询和验证缴存证明;同时为有效打击骗提骗贷行为,推出了住房公积金联合失信惩戒黑名单共享和联合惩戒,风险防控更加严密有力。


  四是加强稽核监督和信用约束。加强风险管理,开展业务风险隐患自查工作和6个直属局内部审计工作,确保资金安全管理和业务合法合规。同时,强化信用约束,严厉打击失信行为,在局门户网站开设诚信建设专栏,曝光住房公积金失信案例,累计有790名缴存职工因逾期6期以上贷款或伪造材料骗提被纳入黑名单,形成有力的警示震慑效应。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号