施工图审市场化和“多审合一”,方便了企业,大大提高了效率
2019-03-01 16:53 来源: 海南省住房和城乡建设厅 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  2月14日9时30分,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例新闻发布会在海口举行,介绍施工图审市场化和“多审合一”案例。


  据了解,改革以前,我省施工图设计文件审查按照分片区,计划性实施,图审机构未放开市场,属于垄断性质。同时,图审业务涉及的气象、人防、消防等多个部门,审查环节多,审查效率低。我省首先突破国家住建部要求(独立法人的专门图审)的方式,将图审机构向市场完全开放,其次是将原来由气象、人防、消防等部门分别进行的施工图设计文件审查技术业务工作,全部交有已完全市场化的图审机构进行,各部门直接认可一家图审机构出具的审查合格证,解决了审查机构垄断和各部门多头审查问题,提高了图审效率和质量。


  主要做法:放开施工图审查市场。从2015年起,省住建厅以突破国家住建部要求(独立法人的专门图审)的方式向市场完全开放,允许具有甲级勘察设计资质的设计企业以内设机构方式开展图审业务试点,对住建厅主管行业协会成立的两个图审中心进行改制。


  开展施工图设计文件联合审查。省住建厅联合气象局、人防办、公安消防多个部门实行施工图“多审合一”改革,由一家房屋建筑类图审机构负责气象、人防、消防等各部门所涉及的所有施工图技术审查工作。


  实践效果:施工图审市场放开后,全省图审机构由2015年的6家增加至19家,极大的提高图审效率,开了全国放开施工图审查市场的先河。


  2018年5月全面实施“多审合一”改革后,企业由原来需跑多个部门变为到一家图审机构解决施工图技术审查问题;将人防部门原来进行人防技术审核的5个工作日审查时间,消防主管部门进行建设工程消防设计审核的20个工作日审查时间,统一压缩到了目前最多3-5个工作日(人防5个工作日和消防3个工作日)的备案时间。实现“进一家机构,审一次图纸,出一个结论”的全流程联审联办,方便了企业,大大提高了效率,在全国率先迈出了图审“多审合一”改革的步子。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号