小区广告收益归谁所有?法律是怎么规定的?
2020-09-28 16:39 来源: 房天下 编辑: 吴宇 【字体:   打印

一、小区广告收益归谁所有法律怎么规定

小区广告位一般是按月收费,那么这些广告出现的位置按理来说是在业主共有的区域,也就是说小区广告为的所有人是业主们,因此广告收益应当归属于业主。《物业管理条例》第五十五条下半条对该项收益做了规定,业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。所以广告收益应该通过业主大会决定怎么分配使用,物业是无权处置该收益的。因为物业是小区的管理者,是业主缴纳费用聘用的,物业提供的是服务,在小区广告位出租以后,获得的收益,应该向业主定期公示。以上所说是指商业广告,而公益广告是免费的就不存在收益问题。

二、小区广告位出租权归谁所有

业主专有部分是可以由业主自行处置的,但业主对这部分进行处置是不能够影响到其他业主的权利的。共有部分进行了商业广告出租,物业应该提请业主大会讨论决定通过后才能够出租,因为业主有权对公共区域进行公共管理。业主们也可以在物业合同里约定,把小区广告位的出租权委托给物业代为行使,总而言之,业主们才是最终的有权处置者。这里应该明确,小区共有部分的广告出租权是由业主委员会行使的,个人或者部分业主是无法行使出租权的。

三、小区广告的合作

通常来说商业广告是通过与物业合作进行的,这个过程中物业有义务审差广告资源的内容,质量,避免出现负面影响。也就是说物业其实是在履行职责,为业主提供服务,这是由物业本身性质决定的。物业接到了广告资源,要提请业主大会,然后业主大会同意后才能进行下一步。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号