首页 >  住房保障  > 购房手册
赠与房屋过户费用怎么算?直系亲属房产赠与过户流程有什么?
2019-06-06 11:04 来源: 房天下 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  赠与房屋过户费用怎么算?


  一、房产营业税,依据现行营业税暂行条例及其实施细则有关规定,单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,原则上,赠与人是需要缴纳营业税的,缴纳营业税的税率是5%。


  二、近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征营业税。其他人之间的房产赠与行为,应依法缴纳营业税。但若其他人之间赠与的房产达到一定年限的,符合免征营业税条件的,仍可以免征营业税,比如,个人将购买满5年的住房对外赠与的,可免征收营业税。


  三、附加税是有赠与人负担的,只有在需要征收营业税、等税种的前提下才会征收,按应缴纳营业税的一定比例缴纳,具体比例为:城建税(7%)。契税,赠与房产的领受人需要全额缴纳契税,按照3%的比例缴纳。印花税是需要全额缴纳的,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳。


  四 、个人所得税近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征个人所得税。其他人之间的赠与行为,应依法缴纳个人所得税。


  直系亲属房产赠与过户流程有什么?


  一、一般来说,亲人之间办理的过户均为赠与过户,房屋赠予手续需要有以下步骤:赠予人与受赠人订立房屋赠予的书面合同,即赠予书。按规定,房屋赠予一定要采用书面形式。房屋赠予的当事人(受赠人)凭原房屋产权证、赠予合同,按规定缴纳有关契税。


  二、办理公证。根据规定,房屋赠予必须办理公证。办理房屋产权转移登记手续。房屋赠予当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交申请书、身份证件、原产权证、赠予书及公证书和契税收据。赠予人将房屋交付受赠人。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号