首页 >  住房保障  > 购房手册
什么叫不动产?不动产房屋交易注意什么?
2019-06-06 11:06 来源: 房天下 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  什么叫不动产?


  1.不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地.房屋.探矿权.采矿权等土地定着物.与土地尚未脱离的土地生成物.因自然或人力添附于土地并且不能分离的其他物。


  2.不动产登记又称为不动产物权登记,是权利人.利害关系人申请国家确定的职能部门将有关申请的不动产物权的事项记载于不动产登记簿的行为。登记机构在进行不动产登记时应当履行以下职责:


  第一查验申请人提供的必要材料。第二询问申请人有关登记事项。第三如实.及时进行登记。第四法律法规规定的其他职责。不动产统一登记后,土地和房屋的登记将统一,不动产登记证书,即记载房屋的产权信息,也包括土地的使用权信息。如房屋的建筑面积.土地的分摊使用面积等。


  不动产房屋交易注意什么?


  1.房屋产权是否明晰:有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的.有家庭共有的.还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。


  2.土地情况是否清晰。二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。


  3.交易房屋是否在租。有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号