首页 >  住房保障  > 购房手册
哪些房子没有房产证?没有房产证有哪些风险
2019-05-30 17:09 来源: 房天下 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  哪些房子没有房产证?


  1、未获得五证的房子


  购房者在选房子的时候,一定要先看一下开发商的五证是否齐全,如果开发商的五证不齐全,这样的房子就不用再看了。五证是指《商品房销售(预售)许可证》、《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》。有条件的情况下,购房者应该尽量查看五证的原件。


  2、质量不合格的房子


  开发商在交付房屋质量必须要经过相关部门的审批,建设工程经验收合格的,方可交付使用,如果房屋存在质量不合格的情况,开发商就没法通过政府有关部门的验收,也就不具备交房条件,即使是开发商违规将房子交付给了购房者,这样的房子也是无法办理房产证的。


  3、小产权房


  相信大多数的朋友都有听说过小产权房吧,小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋;农村集体土地是没有交纳土地出让金的,所以也就没有国家颁发的正规房地产权证,只有乡政府或村政府颁发的证书,严格来说,小产权房也是没有房产证的。


  4、被开发商抵押的房子


  有些开发商实力不是那么强,在修建房屋的过程中一旦遇到资金周转不开的情况,在开发楼盘之时已经将土地抵押给银行。而购房者一旦购买了被开发商抵押的房子,房子的命运就要被开发商牵制,如果开发商无力偿还银行债务,在抵押没有解除的情况下,被抵押给银行的房子就不能办理房产证。


  没有房产证的房子有哪些风险?


  1、房屋无法转让


  房屋买卖、赠与、过户、继承等都是需要需要房产证才能办理转让手续的,没有房产证的房屋会导致继承合同、赠与合同的无效。并且对于夫妻而言,房屋产权的划分一直以来争议就比较大,再加上房子没有房产证的话,没有房产证的房屋同样也是无法进行分割的。


  2、产权不受法律保护


  有房产证的房子其产权就会受到法律的保护,而没有进行产权登记的后果就是产生物权纠纷后,房主的权益不受到法律保护。也就是说,没有办理房产证的房屋在实质上还是属于开发商,如果受到欺诈的情况下,购房者可能房钱两空。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号