首页 >  住房保障  > 购房手册
网签是什么意思?买房一定要办理网签手续吗
2019-02-01 09:59 来源: 房天下 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  网签是什么意思?


  网签指的是在房地产领域网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖",签合同后可以撤销。


  一般的"网签"程序是:交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款→由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同→双方当事人签字(盖章)→在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。


  买房一定要办理网签手续吗?


  网签是房地产管理部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发企业捂盘以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。房地产开发企业今后在申请办理商品房预售许可证,或为现售商品房申请新建商品房所有权设定登记前,必须向房地产管理部门办理项目入网手续,并报送相关信息和证明材料,市民可随时上网查询。


  网签要注意什么?


  1、注意查看开发商的预售预可证


  购房者在准备网签的时候一定要注意查看开发商是否有商品房预售许可证,开发商想要取得预售许可证必须具有土地使用权证书和建设工程规划许可证等各种相关证件,也就是说,只要有了商品房预售许可证就可以保证户主在买房时能办理房产证,这是十分重要的一点。


  2、注意合同文本


  网签的购房合同一定要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并且一定要按照文本中所列条款逐条逐项填写,千万不能马虎,稍微出一点问题就有可能留下隐患。


  3、注意合同中的条款内容


  网签购房合同之前,购房者一定要先确认合同中的内容是否齐全,比如交房日期是否确定,开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期;又如面积确认及面积差异处理,如果选择按套内建筑面积为依据进行面积确认及面积差异处理时,应当在“面积差异处理”条款中明确面积发生误差时的处理方式。


  4、注意权利与义务是否对等


  购房者在签约时需要注意,对于开发商提出的自己认为不合理的条款,需要提出自己的修改意见,进行协商,如果您认为您的利益在合同当中无法保障,而开发商又不同意修改或补充的话,购房者有权重新选择开发商及楼盘。


  买房是我们人生中非常重要的一件事情,网签是为了保障购房者权益而采取的措施,购房者一定要认真对待,在网签过程中,一定要学会如何为自己的利益据理力争,切不可委曲求全。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号