海口部署今年经济工作 加快“五大园区”建设 确保“早期收获”
2020-01-14 08:25 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报海口1月13日讯 (记者计思佳)1月13日,海口市委第十三届十次全体会议暨市委经济工作会议召开,明确了该市今年经济工作的主要目标,确定了加快“五大园区”建设、加快产业转型、抓实项目建设、保障改善民生等措施,以推动经济稳中有进、进中有质,坚决扛起海南自贸区自贸港建设的海口担当。

加快海口江东新区、国家高新技术产业开发区、综合保税区、复兴城互联网信息产业园、观澜湖旅游园区“五大园区”建设、确保早期收获,是海口扛起自贸港建设担当的重要举措。根据部署,海口今年将完善园区管理机制,优化组织架构,实现省市行政审批权限全部下放,将“极简审批”推广到所有园区。研究实施园区和所在辖区财税分成体制,充分调动园区和属地两个积极性。强化要素保障,加速完成所有园区土地收储计划。确保招商突破,立足各园区功能定位,紧紧围绕自贸港早期政策受惠产业提前制定“一单两库”,即产业准入清单、行业龙头企业库、招商项目库,主动开展点对点、小范围、面对面的招商。

会议要求,坚持以人民为中心,用情用力保障改善民生。解决好“一老一小”问题,鼓励社会力量参与居家养老。年内完成7所中小学校新改扩建和12所公办幼儿园新建;做好保供稳价工作,新扩建常年蔬菜基地7000亩,种植率达到70%,力争产量超过30万吨,全年平均自给率突破70%。加快新希望、牧原、海南农垦等现代化大型养猪场建设,力争全年生猪出栏60万头。

会议同时要求,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为海口全面深化改革开放提供坚强的政治保证。要深度学习,强化理想信念,推进思想解放;要深度调研,针对性、系统性解决问题;要深度创新,抓好制度创新;要深度落实,构建“主体明确、权责对等、责任清晰、履责到位、倒逼追责”的责任体系和科学透明的激励体系,锤炼严实的过硬作风,全力抓好全会部署的各项工作落实。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号