产业园区的“量点”和“亮点”
2020-01-08 08:21 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

□刘会清

在省委经济工作会议上,省委书记刘赐贵强调,要把产业园区打造成自贸港做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”。“量点”和“亮点”是海南建设自贸港背景下对产业园区建设发展提出“量”和“质”的新要求。产业园区是海南自贸港发展的重要平台,既要做大规模,更要突出高质量,这对推进海南自贸港建设具有先锋性意义。

做大“量点”需要加快完善和提升园区基础设施。基础设施决定园区产业承载能力。良好的基础设施可以吸引高附加值产业,促进人才、资金、信息、货物等要素的聚集和流通。同长三角、珠三角等先进区域产业园区相比,海南产业园区亟需加强基础设施建设,不仅要完善园区内“五网”和城市配套设施,同时更要优化园区与本区域之间互联互通,特别是与城市交通干线、高铁站、机场、港口等连接。

做大“量点”需要加快园区建设、迅速形成园区规模。特别是办公楼、标准厂房等产业载体,要一次性规划、一次性建设,产业来了才能“接得住”“接得好”。不能A办公楼已经进驻办公,旁边的B办公楼还在施工轰鸣;A片区已经投入使用,B片区还是尘土飞扬。散点式建设不仅影响园区整体办公体验,更严重影响园区聚集效应。一次性建设对园区而言除了产业招商、施工组织等方面的挑战外,最大的挑战是资金。没有充足的资金,就无法保证园区规模性建设顺利推进。这需要政府发挥财政杠杆作用,在园区建设上提供资金补充、投资补助、贷款贴息等方式支持。政园合力是加快园区规模性建设的保障。

做大“量点”需要园区做大产业经济规模。省委经济工作会议要求,2020年推动建设自贸港取得实际成效,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升;同时要求推动自贸港建设,培育千亿级产业集群。园区是产业的载体、是经济的主战场;培育千亿级产业,园区责无旁贷。为此,园区不仅要加大招商力度,加强招商队伍建设、增加招商经费、多开展招商活动和客户对接工作;更重要的是要研究与自由贸易港政策高度相关的产业,进行精准招商,提高招商的针对性和有效性,引导国内外合适的市场主体来海南精准投资,扎根海南与自由贸易港共发展。

做大“量点”更要突出“亮点”。园区首先要有制度创新“亮点”。制度创新是自贸试验区和自贸港建设的核心任务。产业园区要加强制度创新,提升园区整体运行效率,同时为产业落地、发展营造良好的制度环境。制度创新不仅要在优化条件和流程上下功夫,更要注重技术应用,运用先进的技术手段实现高效审批、监管和服务。12月4日,省委书记刘赐贵在海南生态软件园举行的省委理论学习中心组集体(扩大)学习会上指出,要推动“区块链+”在民生各领域的运用,推进政府管理和社会治理模式创新,利用区块链技术探索在“放得开、管得住”的前提下为贸易、投资、金融、运输、人员流动“五个自由”和数据跨境便捷流动提供有力支撑,为制度创新指明了新的方向。

其次,园区要有经济“亮点”。要用“亩产效益论英雄”的理念指导招商和产业发展,推动高附加值项目落地,让园区有限的空间释放更大的价值。北京中关村科技园海淀园区面积13306公顷,2018年实现税收821.97亿元,地均税收41.18万元/亩;实现营收2.3万亿元,地均营收1152万元/亩。对标中关村科技园海淀园区等先进园区,海南产业园区要利用建设自由贸易港的独特优势和机遇,在高附加值产业上做足文章,实现园区产业高质量发展。特别是在当前经济下行压力持续加大的情况下,园区要有战略定力,不能粗放发展,要严把产业项目“准入”关。

此外,园区还需要有产业创新“亮点”。园区要站在全国甚至全球产业链分工的高度来布局和发展主导产业,打造具有竞争力的产业集群,逐步将园区主导产业上升为海南自由贸易港的产业标签。除了“海陆空”三个产业方向外,海南园区还应布局新一代信息技术等高科技、硬科技产业,利用科技创新来推动产业创新。10月24日,习总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展;12月4日,省委书记刘赐贵对区块链发展作出部署。产业园区要利用好区块链技术提升治理体系和治理能力现代化水平、建设数字海南的机会,加快汇聚人才、资本、技术等要素,开展区块链核心技术研发,推动技术应用和产业孵化,抢占产业高地。

2020年是海南自由贸易港建设元年。产业园区使命所系、责任担当,要根据省委经济工作会议要求,勇当海南自由贸易港建设“开路先锋”,做大“量点”、做实“亮点”,贡献园区力量。

(作者单位:海南生态软件园集团有限公司)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号