首页 > 最新资讯
海南产业转型亮出定力活力
2019-01-26 08:59 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南以壮士断腕的决心减少经济对房地产依赖,不断培育壮大实体经济和新产业、新业态,取得良好成效——
产业转型亮出定力活力

亮点2018

■本报记者罗霞

在最近举行的省政府企业家咨询会议上,阿里巴巴董事局主席马云等在会上提出“换道超车”等建议,让不少人进一步深化对海南产业转型升级的共识。

房地产“一业独大”,产业基础薄弱,抗风险能力偏弱,一直是海南经济发展的老大难问题。“换道”发展,既考验勇气,又需要智慧和定力。

刚刚过去的2018年,海南拿出壮士断腕的决心,减少经济对房地产依赖,深入推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级,取得良好成效。

一边是加强房地产调控,在近几年“两个暂停”的基础上,实施全域限购,去年房地产开发投资、商品房销售面积和金额同比均大幅下降。另一边是以高质量发展为取向,不断培育壮大实体经济和新产业、新业态、新动能,十二个重点产业涌现出不少发展亮点。去年,海南经济运行总体平稳、稳中提质;十二个重点产业增加值占全省GDP的比重超过60%,对经济增长的贡献率近70%;十二个重点产业纳税总额是2015年的1.5倍,占全省税收的七成以上。

产业转型不可能一蹴而就。回望近几年海南产业发展不难发现,这场转型经历着先谋后动、蹄疾步稳的持续推进,过程中有疼痛、艰辛,也有喜悦。海南以战略定力,力推高质量发展的决心与雄心清晰可见。

壮士断腕

持续发力改变“一业独大”

海口复兴城,风景优美,地理位置佳。位于这里的复兴城互联网创新创业园,已有不少互联网公司入驻,总部企业集聚区和国际离岸创新创业服务平台也正处在打造之中,将吸引更多知名龙头企业总部及国际离岸创新创业项目落地海南。

园区投资方是一家以房地产开发建设为主业的公司,但在复兴城发展中,选择了互联网产业。

“2015年,海南提出发展十二个重点产业,我们就借此东风转型,全力投入互联网产业。”海南复兴城产业园投资管理有限公司总裁王喜欢介绍。

“窥一斑而知全豹。”中国(海南)改革发展研究院研究员夏锋说,面对房地产“依赖症”,近年来海南在推进产业转型升级发展、做产业“加减法”上不遗余力。

房地产业是海南的支柱产业之一,为海南发展作出了重要贡献。然而,海南经济长期高度依赖房地产业,经济结构单一,产业调整势在必行。摆脱房地产“依赖症”、推进产业调整,已成为共识。

回顾海南经历的大起大落,房地产泡沫、海南国际旅游岛建设初期房价大涨等,给海南留下深刻教训。从生态保护、节约集约利用土地、补齐人才短板、保障民生等角度来看,调控房地产业也面临着现实需要。

共识之下,敢不敢调、怎么调,摆在海南面前。对海南来讲,这一调整过程会很痛、很难。不下大的决心,不容易做到。

以壮士断腕的决心,近年来,海南逐步减少对房地产的依赖,一项系统工程得到紧锣密鼓地推进。

从一系列举措中,清晰可见海南对产业转型的用心谋划与推进力度。

2015年5月,现任省委书记、时任省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,决定用1个月左右的时间对适合发挥海南优势、符合可持续发展定位的十二个重点产业进行研讨,在守住生态底线的前提下加快培育新的增长点,进一步发展壮大符合海南发展定位的产业,使我省产业结构在“十三五”期间能够真正优化,为海南经济社会全面持续健康发展打牢根基。

这是省委、省政府以战略思维和战略眼光,跳出海南岛,放眼全局谋一域,把握形势谋大事,科学把脉产业发展的非常之举。

现在回过头来看,海南从2015年开始谋划,通过几年的努力,推动十二个重点产业成形成势,无疑为海南进行房地产调控提供了“底气”,与习总书记对海南的产业发展要求高度吻合。

2016年,海南大力实施“两个暂停”。对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的县市,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地供应,暂停新建商品住宅项目规划报建审批;规范产权式酒店建设销售管理;加快培育和发展住房租赁市场,逐步建立租购并举的住房制度。2016年底,全省商品住宅库存比2015年底减少了868万平方米,去化期从45个月降到23个月。房地产结构进一步优化,房地产投资占比回落3.1个百分点。

2017年,海南坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于房地产系列指示精神和省委书记刘赐贵“绝不做房地产加工厂”的要求,深化“两个暂停”,既保持了政策的连续性,又主动作为,根据市场形势及时出台系列调控措施,推动房地产继续保持平稳健康发展。商品住宅库存去化期从2015年的45个月,下降到2017年底11个月的合理区间,全省商品房销售均价保持基本稳定。

一是实施限购、限贷等措施。二是《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》出台,继续推动我省房地产业优布局、调结构、提品质、去库存。三是规范房地产市场秩序。四是完善公共服务配套。五是加快停缓建项目处置。六是实行商品住宅全装修。

2018年4月16日,在海南全岛建设自贸试验区、探索建设中国特色自由贸易港的重磅消息公布3天后,海南及时发文防止炒作和哄抬房价;随后又实施史上最为严格的全域限购房地产调控措施,严格限贷和限制转让,严格落实量价调控目标,有效防止了炒房炒地和房价大起大落,也为实现产业结构调整和转型发展争取到了宝贵的时间窗口。

省住建厅厅长霍巨燃称,此次新政出台的目的是为了坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,回归房子的居住属性,调整优化房地产区域结构、产品结构、租售结构,保持房地产市场平稳健康发展,推动自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

“海南实行最严格的生态环境保护制度,保护好海南的绿水青山,坚决不做房地产加工厂。”霍巨燃说。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,当前海南的房地产调控政策逻辑很清晰,“有保有压”的政策思路很明显。

“海南对楼市采取的是‘壮士断腕’调控,市场回落明显。”海口市房地产业协会秘书长王路表示。

去年,海南房地产业下滑明显。据统计,去年,海南房地产开发投资同比下降16.5%;全省房屋销售面积1432.25万平方米,比上年下降37.5%;房屋销售额2083.29亿元,下降23.2%。

摆脱了对房地产的依赖,经济该如何发展?缺口怎么补?

省第七次党代会提出今后五年的主要奋斗目标中明确,供给侧结构性改革取得重要突破,十二个重点产业成形成势,服务型开放型生态型经济充分发展,创新创业涌动,市场活力迸发,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。产业结构趋近20:20:60,主要经济指标增速高于全国平均水平,到2020年地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,与全国同步全面建成小康社会。

在“4·13”重要讲话中,习总书记明确要求海南把旅游业、现代服务业、高新技术产业作为主导产业,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放。

有路径——刘赐贵指出,习总书记2013年视察海南时,要求海南加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的产业体系;在“4·13”重要讲话中,要求海南坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。我们要坚决贯彻落实习总书记的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快构建支撑高质量发展的产业体系。

有要求——“一个产业决不是一两年就能培育起来的,决不是简简单单的事情,千万不能朝三暮四,要坚定不移抓下去。从全省范围讲,要坚决按照习总书记的要求谋划好产业发展,各个市县都要服从全省这个大局,根据‘多规合一’、各自的资源禀赋和基础条件来确定,一任接一任干下去,一张蓝图干到底。”刘赐贵强调。

在房地产市场急剧萎缩的情况下,去年,海南经济发展仍呈现不少亮点。全省地区生产总值完成4832.05亿元,比上年增长5.8%,如扣除房地产业因素,增长7.6%,快于预期目标0.6个百分点。财政收入增长快于经济增长,税收占比继续提高。全年地方一般公共预算收入增长11.7%,税收收入占地方一般公共预算收入比重提高2.9个百分点。十二个重点产业增加值占全省经济的比重为63.5%,对经济增长的贡献率为66.9%。十二个重点产业纳税总额为841.8亿元,是2015年的1.5倍,占全省税收的72.2%;纳税户数4.1万户,是2015年的1.8倍;近4年来,十二个重点产业对全省税收增长的年平均贡献率达86.6%。三次产业结构由2017年的21.6:22.3:56.1调整为20.7:22.7:56.6。

一边是对房地产的重大调整,一边是一批重点产业和重点领域的加快推进。两股力量作用下,海南产业转型尽管“疼”,但从收获的喜悦中寻找到继续前行的动力。

系统推进

培育重点产业成形成势

2017年12月底谋划建设,2018年3月底开业运营,17个院士专家团队签约正式入驻,运营半年多即创造了“6个全国第一”,正在形成“国内最好的医学专家在乐城、最先进的医疗器械在乐城、最高端前沿的技术在乐城”的金字招牌……位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌超级医院,在短短时间取得喜人的发展成就,传递出海南医疗健康产业发展的活力。

“博鳌超级医院将依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区的政策等优势,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务,在产业、规模和人才创新方面加大投入力度,走医疗机构集群化、医疗产业规模化的创新路,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设贡献力量,为全国医疗体制改革提供可复制推广的成功范本。”博鳌超级医院院长李兰娟说。

在医疗健康产业等带动下,2018年,琼海经济稳中有升,产业结构性调整进一步优化,房地产开发投资比重持续压缩,乐城展开营运的医疗机构不断增加。

省长沈晓明指出,2018年海南迎来新的重大历史发展机遇,全面深化改革开放取得重要进展,以壮士断腕的决心减少经济对房地产依赖、扎实推动产业转型升级,三大攻坚战开局良好,人民群众获得感进一步提升,发展环境显著改善。我们要抓住机遇,持续不断推进制度创新;保持定力,毫不动摇调结构转方式;以民为本,下大力气提升群众对自贸区和自贸港建设的参与度、感知度。

产业转型升级,不是简单的“加减法”,而是一项系统工程。从近几年的情况看,海南多举并进,在积极摆脱房地产“依赖症”的同时,不断发力推进重点产业成形成势。

把准产业导向,从新产业新业态中寻找发展新动能——

“没有一个纯房地产招商项目。”海口市商务局负责人在介绍海口近年来的一些招商活动时说。

考虑到海南产业结构调整的需要,在总部企业认定方面,房地产开发企业不纳入总部企业认定范围。

尽管在发展中少了房地产的支撑,但海口近年来经济运行呈现良好态势。其中,2018年前三季度,在房地产房屋销售面积和销售额明显下降的情况下,海口地区生产总值1137.22亿元,同比增长7.4%。

去年,海口文化体育产业发展壮大,五源河文体中心体育场、中国足球(南方)训练基地建成投入使用,亚洲最大的国家帆船基地公共码头建成开港,中国帆船帆板运动协会南方总部基地挂牌,“万人竹竿舞”“火山音乐节”等文体赛事活动成功举办;互联网产业发展提速,引进阿里巴巴、蚂蚁金服等行业巨头;旅游发展质量进一步提升,金融业、会展业、现代物流业加快发展。

从全省来看,数据显示,海南十二个重点产业已成海南经济发展的主要支撑,重点产业“三年成形,五年成势”的态势逐渐形成。

各个重点产业亮点纷呈。旅游业延续较快发展势头,去年我省接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%,其中入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%,离岛免税购买人数和金额都有明显增长。热带特色高效农业平稳向好,瓜菜、热带水果稳产增收,中草药材、花卉等特色种植面积扩大,休闲农业和乡村旅游兴旺发展。互联网产业快步成长,阿里巴巴区域总部等一批龙头企业项目落地。医疗健康产业实现突破,恒大医院在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建成运营,进口人工耳蜗、眼角膜等顺利应用,创造多个国内第一。医药产业进入良性发展通道,产业集聚效应越发明显。会展业、现代物流业保持了较快增长势头,金融业、教育文化体育产业等也都取得新进展。据统计,去年我省互联网业、医药产业、医疗健康产业实现较快增长,增加值分别增长27.4%、18.7%和10.4%,是经济增长的重要拉动力。

房地产业在房屋销售面积和销售额下降的同时,不断提质增效、转型发展,房地产区域结构、产品结构、租售结构不断优化。

2018年,海南还启动百日大招商(项目)活动,确定124项重点招商任务,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、乡村振兴战略、基础设施和公共服务等领域,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,取得重要成效。

“我们坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大重点领域,推动十二个重点产业加快‘成形成势’,加快建设现代化经济体系。”省发改委相关负责人表示。

优化制度设计,从靶向发力中优化发展空间——

产业转型呼唤规划保障。海南积极推进省域“多规合一”改革试点,把全省作为一个大城市大景区来整体规划,“一张蓝图干到底”推动发展。试点工作梳理出海南今后重点发展的十二个重点产业以及产业园区,推动“五网”基础设施建设,推进海澄文和大三亚一体化。

改革考核制度,是破除唯GDP论、更加注重高质量发展要求和地区差异化的需要。2017年底,省委、省政府打出一记“重拳”:从2018年起取消12个市县的GDP、投资、工业增加值考核,加大生态环境保护和民生事业发展的考核权重。

“以往考核GDP、固定资产投资的时候,县里只要卖几块地、上几个房地产项目就能完成任务。”临高县政府主要负责人说,靠房地产业完成经济发展指标将是一条恶性循环的“死路”,我们非常理解和支持省委、省政府“壮士断腕”斩断房地产依赖的决心。

为推动提升土地利用效益,2018年,我省出台进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,最大限度提升土地利用效益,科学利用宝贵的土地资源支持经济高质量发展。

海南将“绿水青山就是金山银山”的理念积极落实到制度上。省委七届二次全会通过《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,明确要求海南的生态环境质量只能更好不能变差,提出30条硬措施系统部署生态环境保护和生态文明建设。

抓住发展机遇,从创新实干中增强发展活力——

习近平总书记指出,发展是第一要务,创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

针对海南产业基础薄弱的现状,海南充分发挥资源优势,面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,用好国家级的研究机构和平台、省内高校和科研院所等科研力量,加快建设南繁、深海、航天三大科技城,从陆、海、空三大领域全面谋划海南的未来产业体系,尽快形成新产业、新动能、新经济的增长点。

建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是机遇,也是挑战。海南不断擦亮国际旅游岛这张重要名片,继续加密海南直达全球主要客源地的国际航线,充分发挥59国入境旅游免签政策效应,提升海南旅游国际化水平。继续放大离岛免税购物政策效应,用好用足这一政策;全面落实完善博鳌乐城国际医疗旅游先行区政策,把大健康产业培育成为海南的支柱产业;培育发展动漫游戏、网络文化、体育赛事、旅游演艺等产业;大力推进全域旅游,满足国内外不同层次的游客需求。

海南向开放要产业转型发展的活力。加快建设全岛自由贸易试验区,为建设中国特色自由贸易港做好衔接;推动现代服务业高度开放,积极优化营商环境;深化对外交往与合作,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

不少人还记得,近年来海南开展投资项目百日大会战、服务社会投资百日大行动,以实干担当推进项目建设,赢得企业的认可。如今,面对重大历史机遇,海南拿出“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,深入推进各项工作的开展。

谋求多赢

努力实现高质量发展

五指山市水满乡毛脑村毛纳村民小组的一些村民曾一度想不通:祖祖辈辈积累下来的“农田里用农药”等生产生活经验,怎么就不能用了?但从产业发展中获益之后,他们明白了其中的道理。

位于海南中部生态核心区的五指山市,按照全省统一部署进行房地产调控的同时,旅游业等产业发展、生态环境保护等工作正得到大力推进。

这一转型发展的春风,吹进了毛纳村。

“五指山市政府着力将毛纳村打造为美丽乡村,并投资1000万元用于该村的乡村旅游基础设施建设。”毛脑村驻村第一书记孙成才说,“既让生态更好,又让发展更好,这是我们在努力推动的工作。”

习总书记指出,青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。海南在进行房地产调控、推进产业转型升级中积极贯穿这一理念,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,始终把保护生态作为重大政治责任,以最严的措施,确保生态环境只能更好、不能变差。

“一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞‘短平快’的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。”2017年,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况时曾指出海南发展中的生态问题。

在房地产调控过程中,海南遵循以生态文明建设引领房地产业发展的理念,积极推进问题整改,加强中部生态核心区保护。

比如2016年12月,省政府发布关于继续落实“两个暂停”政策的有关通知,五指山、保亭、白沙、琼中4个市县,直接被列为实施“两个暂停”管理的市县。

海南积极开展生态环境六大专项整治和海岸带专项整治,抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改;强化生态环境建设与污染治理,实施最严格的生态环境保护制度,推动形成绿色生产生活方式。

人才短缺是海南发展的短板。海南不断优化发展环境,积极推进百万人才进海南行动,诚邀各方英才参与海南发展。

毕业于澳大利亚中央昆士兰大学的“海归”人才张玉姣,去年专程从现居住地上海飞至海南,参加了三场招聘会,最终与我省一家知名企业达成就业意向。

“在房产、教育、医疗等方面,海南推进一系列人才政策和措施,足以证明这个正在‘起飞’的热带岛屿接纳人才的诚意。”张玉姣说。

对于引进人才的住房问题,《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》从人才购房、人才住房保障等方面给予政策等支持。

为进一步改善民生,海南加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,妥善解决好本地居民和引进人才的住房问题,让人民住有所居,并向住有宜居迈进。

教育、医疗条件在逐步改善。海南大力抓好“一市(县)两校一园”建设,引进岛外优质教育资源,满足群众对“上好学”的迫切需求;着力补齐学前教育和特殊教育短板;大力引进国内外优质医疗资源,加快健康海南和“一市(县)一院”建设。

海南大力实施一批“五网”重大基础设施工程,打通“最后一公里”,万洋高速、美兰机场二期工程等一批重大项目正加快建设,“五网”基础设施网络化智能化水平不断提升,有效夯实了海南高质量发展的基础。坚持高标准高质量推进乡村振兴,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力使乡村振兴走在全国前列,让宜居宜业宜游宜养的海南乡村成为中国新农村的靓丽名片。

于上个月召开的省委经济工作会议强调,要坚定不移建设以服务业为主导的现代化经济体系,围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,深化供给侧结构性改革,优化产业结构,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,高标准高水平发展现代服务业,做大做强实体经济。

有机遇,也有挑战。在产业转型的路上,我们还要迈着坚定的步伐,一起拼搏、一起奋斗。

(本报海口1月25日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号