首页 > 最新资讯
我省全力打造医疗健康产业高地
2019-01-28 08:29 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

加强顶层设计、推进机制体制创新、改善营商环境……
我省全力打造医疗健康产业高地

亮点2018

■ 本报记者 符王润

引进内地首批九价宫颈癌疫苗、开展10余例全国首创的手术……刚刚过去的2018年,是我省医疗健康产业取得瞩目成绩的一年。

这一年,以博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区为龙头,我省持续推进产业集聚,构建“一核两极三区”的健康产业发展格局。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话提出:“现代服务业是产业发展的趋势,符合海南发展实际,海南在这方面要发挥示范引领作用。要瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业。”

2018年7月2日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在视察海南时提出:“海南要在健康产业上加大工作力度,把大健康产业打造成为支柱产业。”

健康产业既是海南重点发展产业,也是海南自贸区建设中优先发展的产业之一。2018年以来,我省围绕健康产业高质量发展,全面深化改革开放和创新发展。

据统计,2018年前三季度,全省医疗健康产业增加值93.87亿元,同比增长8.3%。

加强顶层设计高标准谋划

提出“一核两极三区”的健康产业发展空间布局、提出海南健康产业实施差异化发展战略……今年1月11日,省卫健委举行《海南省健康产业发展规划(2019-2025年)》政策解读新闻发布会,正式发布了我省未来几年健康产业的发展规划。

而这只是去年以来我省制定出台的关于健康产业发展规划之一。去年,我省结合海南自贸区建设着手制定相关规划,先后出台了《海南省医疗旅游实施方案》和《海南省健康产业发展规划(2019-2025)》。据了解,截至目前《海南省健康产业发展规划》已完成意见征集,预计今年上半年将印发执行。

除了做好顶层设计,我省还进一步细化产业发展政策。“去年,国家部委积极支持海南健康产业发展,不断细化优惠政策,国外上市国内尚未上市的临床急需药品、医疗器械审批权限已下放海南,由海南省政府审批;支持在乐城先行区国家临床医学创新中心进行先进医疗技术的科研探索等。”省卫健委产业处有关负责人介绍。

同时,我省制定了《博鳌乐城先行区干细胞医疗技术准入和临床研究及转化应用管理办法》和《海南省创制新药成果转移转化基地建设项目申报书》,探索干细胞和新药转化在博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区先行先试。

推进健康产业高水平发展

今年1月11日,博鳌超级医院国际心脏医学中心顺利完成两台房颤射频消融术,成功将三维标测系统、消融导管、标测导管首次应用于国内医院,造福心脏病患者。这是博鳌超级医院开展的10余例全国首创手术中的其中一项。

实施特许人工耳蜗手术、特许人工角膜、特许进蓝牙心脏起搏器植入手术、特许进口心脏支架手术、引进内地首批九价宫颈癌疫苗、陆续开展国内首创的手术……自去年3月31日正式开业以来,博鳌超级医院不断吸引着业界的目光。

2018年,我省积极推进健康产业创新发展,而博鳌超级医院就是一个生动范本,为我国医疗领域机制体制创新提供了的宝贵经验。

享受国务院赋予的九条优惠政策;创新“一个共享医院(平台)+若干个专科”的“1+x”共享模式;由李兰娟院士、孙颖浩院士、郑树森院士等国内顶级医学专家分别领衔17个医疗“国家队”进驻医院……这些都让博鳌超级医院一步步成为先进医疗技术临床应用和创新转化的高地。

去年,在博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区,博鳌恒大国际医院、中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院等也陆续开业。

2018年全年,博鳌乐城国际医疗旅游先行区营业收入约3.65亿元,同比增长约236%;就诊人数3.2万人,同比增长69.1%;园区医疗机构就业人员已达1778人。

在三亚,健康旅游示范基地建设也在不断推进中。去年,恒大妇产医院、海棠国际养生社区、国寿健康公园等医养项目已陆续开始建设;海棠湾医疗公园、北大口腔医院三亚分院、广安门医院三亚分院等著名医疗机构正在报建;三亚中医医疗服务接待外宾同比增长15%,实现中医药对外服务贸易收入同比增长10%。

社会办医也在2018年迎来了新的发展。截至2018年底,我省社会办医疗机构床位数11730张,占总床位26.28%,比2017年增长12.71%。

改善营商环境高效率推进

“我们医院自开业以来,省政府在政策上给予了很大支持,流程上也十分顺畅。”谈及博鳌超级医院开业不到一年的时间便取得令人瞩目的成绩,该院执行副院长叶菊贞不由感慨。

2018年,我省不断改善健康产业营商环境,不断深化行政审批改革,在全省范围内持续优化医疗机构设置审批流程。“2016年我们将原有4大项20小项审批事项,缩减为1大项3小项。2017年再次简化为1大项2小项。2018年,则对三级医院、三级妇幼保健院、急救中心以外的医疗机构全面实行两证合一。”省卫健委产业处有关负责人介绍。

结合“多规合一”改革,我省在博鳌乐城国际医疗旅游先行区实施极简审批试点,所有市级行政审批事项原则上一律改为备案或承诺;社会投资项目落地所需时间缩短至58个工作日(含土地招拍挂时间),提速约6.4倍;对博鳌乐城先行区内社会资本举办的医疗机构,不受《医疗机构设置规划》限制,实行“两证一批复同发”。

同时,省卫健委还广泛开展招商活动。2018年,我省共对接医疗健康领域企业435家,全年我省医疗健康产业招商签约项目27个,签约额299.6亿元,超额完成99.6亿元。

百日大招商(项目)活动开展以来,省卫健委共对接意向资源78批次,引入促成资源对接合作13个项目,目前已引进总部企业1个、服务机构1个,落实项目1个,洽谈项目13个。(本报海口1月27日讯)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号