转型升级动能强劲 创新发展态势良好
2019-12-24 08:07 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印



正在抓紧施工建设的海口文明东越江通道项目。本报记者 张茂 通讯员 王聘钊 摄

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民砥砺奋进、实干创新,全面深化改革开放取得新进展,经济发展呈现总体平稳、质量稳步提升的良好态势,海内外各方充满期待。

2019年干了什么

1

一年来,全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记"4·13"重要讲话、中央12号文件和党的十九届三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“一天当三天用”的干劲奋力拼搏,形成了干事创业的浓厚氛围。

2

一年来,全省上下高标准高质量建设自贸试验区,为自贸港建设打下了坚实基础。全面推动落实"1+N"政策体系,大力推进12个方面重点制度创新,相继发布六批71项制度创新案例。经济转型升级成效初显。海口江东新区、三亚总部经济和中央商务区、崖州湾科技城、热带雨林国家公园等先导性项目建设提速,四小时八小时飞行经济圈和西部陆海新通道新支点建设正加快谋划推进。精心规划三大类20个重点园区,推动项目进园区,让园区说了算。

3

一年来,全省上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合自贸试验区和自贸港建设这个当前海南最大实际,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。在中央第九指导组的随机测评中,党员、群众对开展主题教育总体评价为“好”的等次占比达98.52%。

4

一年来,全省上下积极开展“两个确保”百日大行动、国际旅游消费年和一系列招商引资活动,调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,坚决完成全年改革发展稳定各项目标任务。粤港澳游艇自由行、入境人员免考申领临时驾照等政策相继落地实施,59国人员入境旅游免签政策持续优化,离岛免税购物政策实现“空、海、铁”全覆盖,全面启动国际教育创新岛建设,成功举办第二届海南岛国际电影节、第十六届世界海南乡团联谊大会,旅游消费新业态、新热点不断增多。

5

一年来,全省上下大力推动区域协调发展。加快“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈建设。深入推进“美丽海南百镇千村”建设、农村人居环境整治及“厕所革命”,加快补齐乡村基本公共服务和“五网”基础设施短板,实现所有行政村通班车、具备条件的自然村通硬化路。

6

一年来,全省上下背水一战坚决打赢脱贫攻坚战。派出8583名干部组成2758个乡村振兴工作队覆盖全省所有镇乡村,稳步推进乡村振兴。

7

一年来,全省上下坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生。深入实施“一市(县)两校一园一院”工程,有效增加了优质教育和医疗卫生资源供给。稳定就业市场,启动物价联动补贴机制,全力平抑蔬菜肉类价格。

8

一年来,全省上下合力保持社会大局和谐稳定。加快推进社会管理信息化平台建设,构建近海、岸线、岛内三道防控圈,“智慧海南”建设取得重要进展。深入开展扫黑除恶专项斗争,禁毒三年大会战圆满收官。重点领域重点群体矛盾风险化解稳控工作成效明显。

9

一年来,全省上下持之以恒正风肃纪,反腐败斗争取得新进展。坚定不移推进全面从严治党,围绕习近平总书记"4·13"重要讲话精神贯彻落实情况加强政治监督,坚决抓好巡视巡察整改,严格落实中央八项规定精神及省委、省政府实施细则,推动中央“基层减负年”和我省“政策落实年”落地见效,下大力整顿软弱涣散基层党组织,营造了风清气正的政治生态。

四个优化

产业结构优化

投资结构优化

1-11月,非房地产投资占固定资产投资总量的比重达57.6%,历史上第一次超过50%。今年11月,房地产投资同比下降16.7%,非房地产投资同比增加78.1%,其中制造业同比增长109.6%

增长动力优化

靠以房地产为主的固定资产投资拉动经济的格局正在改变

消费结构优化

1-11月,农村消费增长快于城镇消费增长1.2个百分点。新消费动能不断培育壮大,1-11月离岛免税销售额同比增长22.7%

四个高

1.产业结构优化

外向型经济活跃度提高

1-11月经济外向度提高2.3个百分点,新设外资企业增长101.4%

1.产业结构优化

创新活力提高

1-11月,全省专利申请和授权数量同比分别增长42.8%和29.6%

1.产业结构优化

环境质量进一步提高

PM2.5年度平均值从前年的18微克/立方米下降到去年的17微克/立方米,再到今年前11个月的15.4微克/立方米,实现了每年下降1个单位的目标

1.产业结构优化

经济发展质量有所提高

2020年怎么干

1总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,高标准高质量建设自贸试验区,全力推动建设自由贸易港,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

22020年经济工作重点

一、全力推动实施海南自由贸易港建设总体方案

1.要配合做好政策制定和落地实施。

2.要大力推进制度创新。

3.要切实做好早期安排各项工作。

4.要认真开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。

二、坚定不移贯彻新发展理念

1.要始终坚持创新发展理念,促进提升发展动力。

2.要始终坚持协调发展理念,促进经济社会平衡发展。

3.要坚持绿色发展理念,促进人与自然和谐发展。

4.要坚持开放发展理念,促进内外联动发展。

5.要坚持共享发展理念,促进社会公平正义。

三、坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,推动区域和城乡协调发展

1.要进一步明确区域发展的功能定位。

2.要进一步抓好“五网”基础设施提质升级。

3.要进一步推动生活性服务业和生产性服务业协同发展。

4.要进一步推进“美丽海南百镇千村”建设。

四、优化营商环境,持续激发市场主体活力

1.要大力打造法治化、国际化、便利化营商环境。

2.要大力提升招商引资水平。

3.要大力支持各类产业发展。

4.要大力推进“智慧海南”建设。

五、切实注重民生,全面建成小康社会

1.要一鼓作气全面完成脱贫攻坚任务。

2.要把稳就业作为重中之重。

3.要下大力解决教育、医疗、文化优质资源短缺且布局不均的问题。

4.要提高社会保障水平。

3要加强党对经济工作的领导

加强和改进党领导经济工作机制

强化制度执行力

健全担当作为的激励机制

持续改进作风

42020年经济工作具体要求

1.把自贸港建设作为明年最重要的工作抓紧抓好。重点要在做好早期安排,确保取得早期收获上下足功夫。要在高附加值产业引进上有突破。要在服务业的提质升级上见效果。

2.以培育千亿级产业集群为抓手,进一步推动产业转型升级。明年要进一步乘势而上,以供给侧结构性改革的思路,在打造5个千亿级产业上取得明显成效。

3.促进精准投资、高效投资。在先进制造、民生建设、基础设施短板三大板块发力,并最终体现在投资效益的明显提升上。

4.做好促消费的文章。要以国际旅游消费年活动为载体,在一些关键点位上实现更大突破。整合、延伸消费链条。做大免税购物等。

5.点面结合抓好明年的“三农”工作。“点”是如期完成脱贫攻坚任务,健全稳定脱贫和逐步致富的长效机制,坚决防止脱贫摘帽之后再返贫。"面"是扩大扶贫成果和经验。抓好乡村振兴各项工作。

6.强化规划国土等要素保障。要以深化“多规合一”的具体行动落实好“全省一盘棋、全岛同城化”。要分类严控增量、转型盘活存量、精准核实用量,把珍贵的自然资源用于自贸区(港)建设最急需的领域。

7.生态环境建设要在攻坚克难上取得新成效。一是推进三大标志性工程出初步成果。二是要结合第二轮中央环保督察问题整改,围绕大气、水体、土壤等重点,强化源头治理,打好污染防治攻坚战。三是按照生态文明试验区实施方案要求,尽快形成一批可复制可推广的制度创新成果,为全国生态文明建设提供海南经验。

8.切实保障改善民生。明年要继续保障财政对民生事业的投入,坚持尽力而为、量力而行,注重普惠性、基础性、兜底性,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

9.加强财政收支管理。全省上下一定要树立过紧日子的思想,全面实施预算绩效管理,严控一般性支出和“三公”经费。

10.认真编制“十四五”规划。要立足海南基本省情和发展阶段,紧扣自贸港发展需要,紧扣海南人民对美好生活的期盼,对标对表习近平总书记"4·13"重要讲话和中央12号文件精神,着眼长远、统筹兼顾,认真谋划“十四五”时期经济社会发展的重要目标,给社会良好预期,激励全省上下努力奋进。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号