进口特许药械落地“加速度”
2020-01-13 08:25 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

积极推进“极简审批”,乐城先行区使用进口特许药械突破50例
进口特许药械落地“加速度”

本报海口1月12日讯 (记者刘梦晓 通讯员何夏 实习生陈宋釜)海南日报记者从1月12日省政府新闻办在海口举行的新闻发布会上获悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称乐城先行区)使用特许药械已突破50例。

乐城先行区管理局有关负责人介绍,该局积极推进“极简审批”改革,高效为企业服务,力求更加符合医药审批的特殊需求,为园区发展提供“加速度”。在这个过程中,省卫健委、省药监局和海口海关等部门与该局紧密协作,打通进口特许药械审批快速通道。如今,乐城先行区进口特许药械审批时间由原来的半年大幅压缩至1-3个工作日。

不仅如此,乐城先行区从过去根据病人需要委托代理机构去海外找药,到当前各大跨国药企纷纷主动上门寻求合作,得益于真实世界数据应用试点政策的支持。进口特许药械的主动权开始扭转,乐城先行区在价格谈判中也更具优势,更多患者可以以更加优惠的价格使用国际先进药械进行治疗。

与此同时,乐城先行区使用的进口特许药械与国外上市的时间差也大幅缩短。近期使用的心脏收缩力调节器、美容注射凝胶在欧美仅上市不到半年,便在乐城先行区率先使用。

据统计,2019年乐城先行区接待医疗旅游人数约7.5万人次,同比增长134%;医疗机构营业收入约6.4亿元,同比增长75%。乐城先行区吸引了越来越多患者来此求医问药,同时也正逐渐成为国际药械厂商产品进入中国市场的窗口,为打造国际旅游消费中心增添了新动能。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号