我省扩围集中采购未中选药品大幅降价 最高降幅达97.5%
2019-12-18 08:29 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报海口12月17日讯 (记者原中倩)12月16日,根据省医疗保障局要求,省公共资源交易服务中心发布公告,对扩围集中采购未中选药品进行梯度降价。公告显示,全部挂网药品平均降幅达23.69%,剔除未降价的药品平均降幅达33.91%,最高降幅达97.5%。

据了解,我省除了集中采购中选的25种药品大幅降价以外,已在我省医药集中采购服务平台挂网采购的、未中选的同通用名(含剂型)同规格药品,要按全国最低价申请下调在我省的挂网价格。

据统计,截至12月16日,我省医药集中采购服务平台挂网采购的未中选的同通用名(含剂型)同规格药品有共计219个,其中153个已主动申请降价,全部挂网药品平均降幅达23.69%,剔除未降价的药品平均降幅达33.91%。其中,降价幅度最大的是齐鲁制药有限公司的富马酸替诺福韦二吡呋酯片(规格:300mg,30片/瓶),价格从调整前的445元/瓶,降为11.2元/瓶,每瓶降价433.8元,降幅为97.5%。

省医疗保障局医疗医药处负责人表示,药品降价让广大患者直接受益,医院的药占比也会比较好控制。下一步,我省医保支付标准还会有相关配套政策,会激发医院自身的议价动力,这样又可以进一步降低药价,患者用药将享受更实惠的价格。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号