医疗机构“囤货”用药随批随取
2019-12-30 08:28 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

乐城先行区公共保税药仓单日仓储货值突破2000万元
医疗机构“囤货”用药随批随取

■ 本报记者 刘梦晓 通讯员 何夏

“本该几年后才进入中国市场的流感药超级达菲,今天在乐城先行区先用上了!”12月25日,因患流感到医院就医的李飞(化名),在博鳌乐城国际医疗旅游先行区成为中国内地首个使用抗流感新药超级达菲的患者。让李飞更为赞叹的是,从他提出用药申请到省相关部门审批放药,再经由先行区内的博鳌公共保税药仓出仓发放直至他使用上药品,仅花了45分钟。

据悉,博鳌公共保税药仓内,包括人工耳蜗、人工晶体、氟轻松、超级达菲等在内的10余种还未获批在中国内地上市的特许药械,一一排列在存货架上,在先行区内可以随批随取。

“先行区用保税药仓存储药品,确保患者在最短时间内就能使用上特许药械。”保税药仓负责人邢飞介绍,从2018年2月保税药仓成立,到今年8月先行区管理局成立的这段时间里,保税药仓药械仓储总值仅为970万元。管理局成立后,出台了一系列补贴和使用管理办法,使得进口药械使用量呈爆发式增长,一大批特许药械成批进入保税药仓。近日,保税药仓单日仓储货值更是突破2000万元。

“这是一次飞跃式突破。医院相信会有更多患者到先行区就医,因此放心大胆地在保税药仓‘囤货’,才使得仓内药械货值大幅增加。”先行区管理局局长顾刚说。

在保税药仓药械货值大幅增加的背后,离不开今年一系列的政策推动。在我省加快推进自由贸易港建设的当下,省卫建委、省药监局大幅简化审批程序,进口药械平均审批时间仅为3至7个工作日,最快的甚至当天审批。

同时,海关部门对进口特许药械监管手段进行了创新,对特许医疗器械仅实施入境验证;卫健委对适应症和医疗机构管理加强辅导;药监局提前介入产品选择,优化审批流程;乐城管理局专人服务,跟踪配合审批办理,及时沟通各部门诉求。

如今,保税药仓每周出仓的药械价值可达100万元。省药品监督管理局局长贾宁介绍,这意味着,在当前海南打造国际旅游消费中心背景下,先行区作为拥有特殊政策的园区,正不断吸引更多患者到此求医问药,为海南建设国际旅游消费中心增添新动能。

顾刚表示,接下来,先行区将发挥更多探索和引领的作用,认真落实省委、省政府的各项部署,主动对接自贸港政策实施需求,把推动高质量发展的每一步走实,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设作贡献,展现出海南对外开放的信心和决心。

(本报博鳌12月29日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号