首页 >  婚育收养  > 优生优育
家长分享护理腹泻宝宝的绝招儿
2019-02-01 09:40 来源: 中国计划生育协会 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  夏天是孩子患感染性腹泻的高发季节。腹泻、呕吐都容易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如果不能及时补充水分,就有可能造成宝宝脱水。本周焦点话题即为如何护理腹泻宝宝,不少热心家长发来护理腹泻宝宝的绝招儿,与大家交流分享。


  热心读者贡献金点子


  点子1 避免腹部受凉


  夏天一定要给宝宝盖好肚子,给宝宝吃一些西红柿糊,促进大便变干,不要给宝宝吃梨、香蕉等。


  点子2 贴脐贴


  宝宝腹泻后,要让宝宝多喝水,少吃油腻的东西,给宝宝的小肚脐贴上个脐贴,能缓解宝宝的腹痛。


  点子3 吃红薯粉


  用红薯粉兑水,加入一点糖,像蒸鸡蛋羹一样蒸熟,然后喂宝宝。


  点子4 炒小米煮水喝


  将一小把米放入锅中用小火炒(不加油),炒至米变黄,加适量的水小火煮,再加上少许番石榴叶,将汤喂给宝宝喝,一天喝一次。


  点子5 苹果蒸熟吃


  苹果一个,隔水蒸烂,去掉皮,喝汁吃果肉,坚持两天基本上差不多了。孩子腹泻不要轻易用药。多喝温开水,保证充足的休息。


  ■专家点评


  家长需观察并记录孩子腹泻次数


  清华大学第一附属医院儿科主任王俊怡介绍,生理性腹泻多见于纯母乳喂养的小儿或更换奶粉时,只要照顾得当就会好转。


  但如果是病理性腹泻,家长一定要注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化。如果宝宝出现水样且次数频繁、口渴、尿量明显减少等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。


  用碗勺代替奶瓶


  王俊怡表示,母乳喂养可防腹泻,定时哺乳,避免在夏季及小儿有病时断奶。


  夏季避免饮食过量或食用脂肪多的食物,经常进行温水浴、保持良好的卫生习惯,对食具、水杯、水瓶要经常消毒。奶瓶特别是橡胶奶头不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。喂养宝宝的工具可改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。另外,宝宝夜晚睡觉要避免腹部受凉。


  温水洗屁屁


  腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。可以选择脱脂酸牛奶、焦米汤、苹果泥和胡萝卜汁等。


  此外,腹泻患儿大便次数增多,应勤换尿布。每次大便后用温水揩洗臀部(女孩子应自前向后冲洗),然后用软布吸干。可涂以鞣酸软膏,或复方硫酸铜锌软膏,防止产生红臀

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号