首页 >  坚决打赢疫情防控阻击战  > 最新信息
海南各界党员干部群众致敬英雄缅怀逝者
2020-04-05 08:32 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

海南各界党员干部群众致敬英雄缅怀逝者
让心中的哀思化为脚下的力量

■ 本报记者 尤梦瑜 孙婧

清明追思,家国永念。

4月4日10时,海南广大党员干部群众默哀3分钟,向全国抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

在海南疫情防控工作平稳向好之时,全省上下、各行各业的人们面向国旗,寄托哀思,让心中的哀思化作脚下的力量。在生机盎然的春天,在海南全力推进自由贸易港建设之际,海南人民再出发。

亲历“战场” 我们携手同行

我省第六和第七批支援湖北抗疫医疗队358名队员,身着黑白色衣服,在隔离酒店集体默哀。

10时整,鸣笛声响起,三分钟默哀时间里,不少队员垂泪,缅怀逝去的烈士与同胞。

儋州市人民医院急诊中心护士吴迪想起了在武汉抗疫时的情形:“每个生命都是可贵的,今天举国哀悼,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。”

海南医学院第二附属医院颌面外科护士长王晓闪心中感慨万千。她红着眼眶哽咽地说:“其实我们只是做了自己的份内事,在祖国和人民需要我们的时候,职业使命鞭策着我们冲锋在前。”

“没有人生而英勇,只是选择了无畏,希望英雄们一路走好,衷心祈愿每个人、每个家庭都早日从疫情的阴影和恐慌中走出来,愿生者奋发,愿祖国昌盛。”海南省妇女儿童医学中心骨科护士长胡诗芳告诉海南日报记者,“经过这次疫情,我深深地感受到祖国的伟大,以及身为中华儿女的自豪感。”

坚定信心 我们为人民服务

当天,我省广大党员干部群众在海南广场参加默哀活动。

“这次疫情中我们有很多战友牺牲在前线,今天的全国哀悼活动寄托了我们的哀思。我们坚信,一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在今后的工作中,我们要发扬这次‘抗疫’中牺牲英烈们的精神,为人民服务,为祖国繁荣发展作出贡献。”省公安厅政治部人事处三级主任科员、省疫情防控指挥部社会管理组联系人唐双虎说。

解放军驻三亚东瑁洲某海防连哨所内,哨兵们迎着初升的太阳,6时33分升起鲜艳的五星红旗。10时整,哨兵徐发祥、陈章杰来到升旗台降半旗。身旁是他们为祖国日夜守护的蔚蓝南海,头顶骄阳,战士们默哀三分钟。

“国家在第一时间调动了军队医护人员奔赴湖北。他们的奋不顾身再一次彰显了共和国军人的担当。”连长黄海峰说,疫情发生来,哨所做好疫情防控工作的同时,练兵备战也从未停下。这几位“90后”战士深受一线军医们的鼓舞,他们说,每个行业都有自己的职责,他们作为海防战士就是要练好过硬的本领,守好祖国的南大门。“当祖国和人民需要我们的时候,我们义不容辞、一往无前!”

疫情期间,志愿者、海口市农村青年致富带头人协会副会长黄时京号召协会会员们当起“跑腿师傅”,自垫油费,为海口市多家住宅小区无偿配送瓜菜,为解决瓜菜滞销问题贡献力量。这两天,大家依然奔波在一线,虽然比起前阵子任务少了很多,但许多外地返琼居家隔离的市民仍需要他们的服务。“今天我特意在群里提醒大家,无论在哪里,10时都要停下手里的活,为我们牺牲的英雄和同胞哀悼。越是在困难面前,我们越要发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。我们希望用自己的力量带动更多人,为群众基本生活提供物资保障,为打赢疫情防控阻击战作出贡献;也希望志愿服务的精神可以在这个城市被广泛接力。”黄时京说。

向着春光 我们自信出发

10时整,海口东站。海南铁路海口机辆轮渡段动车组司机邢福云站在市郊8006次列车的驾驶室内,理了理身上的制服,郑重地按响了火车风笛。3分钟的时长里,这位老资历的火车司机目光始终注视着列车即将行进的方向,感慨万千。

“医务工作者等一线人员生死奋战,全国上下齐心协力,让疫情得到了有效遏制,让我们普通人的工作生活尽快恢复了正常。”邢福云说。

“列车的客流量就是咱们海南人气的一个晴雨表。”3分钟里,过去两个月来的场景在邢福云脑海里“翻阅”了一遍。2月上旬开始,无论是环岛动车组还是海口市郊列车,许多班次都受到疫情影响停运。班次最少的时候,老邢一天往返海口东站至海口站6趟,乘客寥寥无几。如今,随着疫情防控形势持续向好,市民和游客也多了起来,市郊列车班次恢复到40对,正常生活秩序正在逐步恢复。

10时整,驾驶私家车的海口市民李磊磊行驶至龙昆南路与南海大道的十字路口,所有车辆自觉停下,司机们鸣笛响应。作为海口市区内两条主干道的交汇处,这里又恢复了昔日的繁忙。隔离绿化带上,娇艳的三角梅在徐徐春风里显得分外美丽。

“真好,城市里的烟火气又回来了!”扶着方向盘的李磊磊望着眼前的车水马龙、行人如织感慨道。今年初,一场疫情为繁华都市按下了“暂停键”。“是医护工作者、是社区工作者、是志愿者,是一个又一个身边人的努力让我们的城市恢复了活力。这3分钟是为逝去的英雄和同胞哀悼,更是给活着的人们加油鼓劲,增加信心,鼓舞我们振奋士气,开始奋斗!”

逝者安息,生者坚强。在海南自贸港建设的征程上,海南人民将同心同德,凝聚力量,不懈奋斗,永远前进。(本报海口4月4日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号