首页 >  坚决打赢疫情防控阻击战  > 最新信息
海南省开展农资下乡助力农户春耕春收
2020-02-29 08:19 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

我省开展农资下乡助力农户春耕春收
农资不“缺席”增收不迟到

■本报记者 傅人意 通讯员 陈颖

“文叔,来啦!货刚到,都说了送到村里给你的,这么急!”“太好啦!不等了,过几天苦瓜就要采收,管理要及时跟上!”

2月28日9时30分,海口市龙华区遵谭镇仁南村卜园村民小组脱贫户王大文,来到镇上农资服务点购买农资,与店老板林禄冕攀谈起来。

今年60岁的王大文,一家六口2019年刚刚脱贫,1400元的农资费是一笔不小的开销。但受前段时间低温多雨天气影响,他种植的6亩苦瓜、豇豆急需“良药”。

王大文购买的农资,是当天早上8时30分刚从海南省农资集团有限公司海口仓库发出的。该公司是海南省供销社旗下企业,是我省农资主要供应商,覆盖全省3000多家农资零售店,每天发车40辆至50辆开往各乡镇,基本能满足4000户至5000户农户的生产需求。

“良药”和化肥及时送达,王大文种植的苦瓜产量、品质就有了保证。

在王大文的菜园里,茂密的瓜藤上一个个青色的苦瓜饱满圆润。“但园子里这两天也有了些黄叶子,得了白粉病要赶紧摘除和治疗。”王大文说,去年他种植4亩苦瓜就有3万多元的收入,看到收益不错,今年便扩种到6亩。“农资虽然贵,但是搞生产要舍得投入,才会有回报!”

投入产出比的道理虽简单,但受疫情影响,部分农产品价格略有波动,不少农户仍有放松田间管理的迹象。“镇上部分种辣椒的农户对市场行情不大乐观,所以今年买农资的人比去年同期少了三分之一。像文叔这样不短视,坚持管理的很难得!”林禄冕说。

“管理要抢时间,生产不积极,过不上好生活!”王大文说,去年家里刚建了新房子,目前水电还没有安装、家具还没配齐。“下一步我还想搭大棚种叶菜,收入多了,自然有钱装修房子!”

据海南省农资集团农药部海口配送中心大区经理王民飞介绍,随着海南疫情防控应急响应从一级调整为三级,目前道路畅通,农资送货可直达零售店,满足乡镇农户的农资需求。海南省农资集团目前从岛外调入3.6万吨农资,各类化肥农药库存量超过2万吨,公司还在广西和广东储备了2万吨库存,可随时调运海南。(本报海口2月28日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号