海口开展专项救助、“暖冬”志愿服务、慰问一线户外工作者等活动
2021-01-14 10:34 来源: 编辑: 海口市 【字体:   打印

 龙华区

  连日来海口气温骤降,为表达对志愿者无私奉献的敬意和关怀,1月12日晚,海口市龙华区文明办、团龙华区委、龙华区志愿服务联合会联合开展了“寒冬送温暖,志愿暖人心”——龙华区落实防寒关怀慰问一线志愿者活动,为寒冷天气下仍然在坚守岗位的一线志愿者送上饱含关爱的“温暖包”。

  “志愿者们辛苦了,要注意防寒,有困难及时告知。”当晚,慰问小组先后来到国贸一横路、龙昆南与海德路交叉口,慰问了正在站岗的文明交通志愿者,详细询问了他们在执勤站岗的过程中所遇到的困难,对他们在如此恶劣的天气情况下仍然尽职尽责的坚守岗位给予赞扬,并给他们送上由暖水袋、保温杯、腰包和口罩等保暖用品组成的“温暖包”。

  在海垦花园夜市学雷锋志愿服务站,志愿者们正在热情地为市民游客提供引导,慰问小组将沉甸甸的“温暖包”送到志愿者手里。“这么冷的天,收到这么实用的‘温暖包’,心里也暖暖的。”志愿者们纷纷表示,将一如既往坚守岗位,认真服务,在今后的工作中继续践行志愿精神,为海口高质量发展奉献力量。

  “无论夏日炎炎,还是寒冬凛冽,志愿者们始终坚守一线,用行动诠释了雷锋精神。”龙华区志愿服务联合会会长韩孟英说,此次慰问志愿者活动持续开展三天,接下来还会对辖区表现优异的志愿者与处于困境的志愿者送上诚挚的慰问和帮扶,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

  琼山区

  “这杯姜茶真是暖胃也暖心,谢谢你们的关心。”1月12日,琼山区国兴街道组织新时代文明志愿服务工作人员走进社区和日月广场等地,设置暖心服务站,为户外工作人员送去暖心姜茶,走访慰问困难群众送去防寒物质,用爱温暖这个寒冬。

  “这两天天气寒冷,您要多穿点,注意休息保暖。”在攀丹社区张祥玉老人的家中,志愿者们给他送来了棉被等防寒物资,老人握着志愿者的手连声道谢。当天,琼山区民政局工作人员与海口家美乐老人养护中心工作人员一起到张石连、梁尊贵、陈喜凤等特困和低保老人家中开展慰问关爱送温暖服务。工作人员为老人送上慰问品并为老人戴上围巾、手套、帽子等防寒物品。

  据了解,为做好防寒工作,琼山区提前备好防寒物资,并组织开展各种新时代文明志愿服务活动,实地走访辖区内的困难群众,因户施策送温暖献爱心,同时还为社区户外工作者等一线工作者进行走访慰问,用行动传递关爱,将党和政府的关爱送到群众的心坎上。

  此外,琼山还及时做好农作物防寒防冻工作。1月12日下午,在琼山区云龙镇云蛟村委会北庄洋冬季瓜菜生产基地里,虽然寒气逼人,但基地却是一片热火朝天。

  “我们这叶菜多,知道冷空气要来,我们早早就做足了准备,已经提前在蔬菜基地上加盖薄膜,做好防寒防冻工作。”在北庄洋冬季瓜菜生产基地,云龙镇镇长王绥臻介绍关于蔬菜类作物防寒技术措施的落实情况时说。

  据了解,琼山区将继续密切关注天气和疫情变化,分类指导,采取有效的防寒、抗寒措施,切实做好农业生产抗寒防寒工作。

  市民政局等单位

  近日低温天气持续,为做好流浪乞讨人员防寒保暖工作,倡导热心市民参与到救助行列,1月12日,由市民政局牵头,市慈善总会、市救助管理站、阳光义工社等单位及社会组织联合组成巡查小组,到人民桥、龙华路、五指山路等路段开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

  1月12日晚9时许,记者跟随巡查小组来到人民桥下看到,数名流浪人员在此休息。每当见到一名流浪人员,工作人员都会赶紧递上一杯热乎乎的姜茶,再送上一盒从保温箱里拿出的饺子,并询问他们是否愿意到救助站接受救助。

  为做好疫情防控工作,保护流浪乞讨人员生命健康,本次“寒冬送温暖”行动除了发放御寒物资及食物外,还发放了口罩等防疫物资。“最近尽量少去人多的地方,记得要戴好口罩。”在五指山路的一家铺面前,市民政局主要负责人向流浪人员张大爷递上食品、口罩、衣服等御寒物资,并叮嘱张大爷注意健康安全。

  “救助管理工作面对的是最弱势的流浪乞讨群体,也是保障他们基本生存权益和人格尊严的最后一道防线。我们一定会严格落实好各项救助保护措施,确保他们安全度过寒冬,让他们感受到党和政府的温暖。”市民政局主要负责人表示。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号