海南首票“两步申报”货物顺利通关
2019-11-12 08:13 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南首票“两步申报”货物顺利通关
最少只需要输入9项信息就能提货

本报海口11月11日讯 (记者梁振君 特约记者张振豪 通讯员刘立)11月11日上午,海南金海浆纸业有限公司报关员登录中国国际贸易“单一窗口”,选择“两步申报”模块,仅填报了商品名称、境内收货人、监管方式等9项信息,便完成了一单自印尼进口的荧光增白剂的“概要申报”业务。申报信息随即传输至海口海关隶属洋浦港海关,经系统审核确认后,该票报关单顺利提货放行。

这是海南省首票海关“两步申报”改革试点业务,标志着海关“两步申报”改革在海南省正式启动。

“实施‘两步申报’后,我们仅需录入最少9项、最多十几项信息就能完成第一步申报,非常便捷。进口货物的通关速度明显加快,为企业节省了大量时间,降低了运营成本。”海南金海浆纸业有限公司报关员马雪香说。

据海口海关相关负责人介绍,“两步申报”改革是海关总署进一步优化口岸营商环境,加快提升通关便利化水平的重大改革举措,也是海口海关支持海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的具体措施。在现有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报。“两步申报”推行后,企业无需一次性向海关提交全部申报信息及单证,最少只需要输入9项信息就能完成“概要申报”,经系统审核确认后货物即可提离口岸,然后在规定时间内完成“完整申报”。

目前,境内收发货人信用等级为一般信用及以上、经由试点海关实际进境货物、涉及的监管证件已实现联网核查的进口货物都可以在海口海关隶属洋浦经济开发区海关、洋浦港海关和海口港海关进行“两步申报”。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号