2021-02-20 16:50 来源: 南国都市报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

元宵节将至
海口铁警提醒:点孔明灯远离铁路和港口

新海南客户端、南海网、南国都市报2月19日讯(记者 王燕珍)每逢正月十五元宵节,人们通常会点起孔明灯(俗称“天灯”)来祈福,寄予美好的心愿。今年的元宵节将至,2月19日,海口铁警特别提醒市民,请到空旷的地方燃放孔明灯,远离铁路沿线、轮渡港口。

海口铁路公安处海安南站派出所民警表示,孔明灯系根据热气球原理,空气受膨胀产生的热力升空,其所携带的燃料可升空漂浮约一小时,如燃放方式不当,导致燃料落在铁路沿线或轮渡港口上,极易发生火灾火险。

根据2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》第五十三条之规定,禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放孔明灯、风筝、气球等低空漂浮物体,如违反上述规定,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。

因此,海口铁警特别提醒,燃放孔明灯,请到空旷处燃放,不要靠近轮渡港口、铁路沿线,以免造成严重后果害人害己。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号