首页 > 物价监管
产量高、品质优、价格好,五指山市番阳镇的青瓜迎来大丰收
2019-02-16 07:38 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

产量高、品质优、价格好,五指山市番阳镇的青瓜迎来大丰收
科技帮扶让农户“种”出信心


五指山市番阳镇番阳村今年青瓜大丰收。通讯员 吕光强 摄

■本报记者贾磊

“今天已经摘了310斤了,现在青瓜每斤2.4元,价格还不错!”2月14日上午,在五指山市番阳镇番阳村,村民邢国良夫妇正在青瓜地里忙碌着,满是汗水的脸上露出满足的笑容。

“忙活了好几个月,虽然累点,但收益真心不错。”邢国良告诉海南日报记者。冬季瓜菜是番阳镇农民重要的脱贫致富产业。时下已是当地青瓜收获的时节,今年番阳镇借助科技的力量,使得青瓜产量有了明显提升,且瓜果品质优良,市场价格随之也稳步提高。

“往年种2亩地的青瓜,还不如今年1亩地的产量高。多亏了市农业局的技术员,有了他们的技术指导,才有今年的好收成。”邢国良说,一周时间里,他家已经采摘了5次青瓜,总产量超2000斤。

据了解,为了让传统特色产业发挥更大优势,番阳镇积极扶持农户种好青瓜,不仅加大种植技术培训,还为农户培育了优质的嫁接种苗。去年,番阳镇共育苗70万株,以财政补贴的形式给予每户种植青瓜的贫困户2500株。

“扶贫工作要在关键时刻发挥关键作用,冬季瓜菜是五指山市毛阳镇、番阳镇的优势产业,让种在地里的庄稼生财,就是给他们最大的帮助。”五指山市农业局相关负责人表示。

好收成还离不开科技副镇长黄庆文的帮助。2018年,三亚市南繁科学技术研究院技术员黄庆文来到五指山市挂职番阳镇科技副镇长。

到番阳镇工作后,黄庆文多次发动村民尤其是贫困村民学习种植养殖技术。60名贫困村民先后被他带到三亚市南繁科学技术研究院的种植基地,实地学习青瓜嫁接技术。参加培训的村民很快掌握了嫁接技术,他们种植的青瓜嫁接成活率也提高到90%以上。

“现在村里长势正旺的驰誉505青瓜,不仅种植户高兴,连收购商也高兴。因为该品种好、产量抗病强,所以青瓜品相好,尽管价格比其他地方高一些,但收购老板非常喜欢到番阳镇收购。”黄庆文介绍。

(本报五指山2月15日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号