旅游与农业、文化、体育深度融合,17项主题活动搅热“三月三”
2019-03-29 10:19 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

旅游与农业、文化、体育深度融合,17项主题活动搅热“三月三”

美好新琼中 追梦新时代


二○一七年琼中“三月三”闭幕晚会。 朱德权 摄


琼中“三月三”文艺晚会节目。袁才 摄

三月百花始盛开,黎苗欢歌黎母情。又是一年春回大地,由琼中黎族苗族自治县委、县政府主办的2019年海南黎族苗族传统节日“三月三”琼中分会场暨文化旅游节庆活动于3月25日至5月4日(农历二月十九至三月三十)举行。

本次活动以“美好新琼中·追梦新时代”为主题,期间琼中将推出五大板块17项主题活动,让游客体验黎苗风情,畅游田园山水。

A 活动精彩纷呈 提升游客参与度

说“三月三”是每年琼中最盛大的日子,毫不为过。今年,琼中县委、县政府也将继续坚持民族性、地域性、群众性原则,把活动分为旅游演艺类、旅游文化类、旅游体育类、旅游美食类、乡镇活动类等五大板块,推出品牌化、精品化、系列化的17项主题活动。

围绕“传统节庆活动与旅游活动深度融合”的工作思路,琼中将于4月6日在百花岭热带雨林旅游区、云湖乡村旅游区举办具有“旅游+民俗风情”的百花岭开业仪式暨百对情侣黎族苗族婚俗体验活动,届时将有100对夫妻、情侣和单身青年来琼中体验黎苗传统婚俗婚庆。

与往年相比,琼中本届“三月三”也更加注重群众与游客的参与度、互动性、体验感。

3月25日至5月4日,琼中将在百花岭雨林文化旅游区、大自然生态旅游区、云湖乡村旅游区、什寒黎苗山寨等游客较多的景区景点,举办黎苗特色歌舞展演活动,旨在通过原生态音乐、舞蹈、竹竿舞等喜闻乐见的表演形式,让群众与游客零距离体验黎族苗族传统文化,感受琼中本土文化的内涵。

此外,今年琼中还将推出“我们都是追梦人”热带雨林徒步露营大会、首届琼中山鸡吃货节暨民族特色商品美食展、2019年“三月三”全省青少年女足邀请赛、万人竹竿舞展演大联欢、民族传统体育竞技及民俗趣味体育比赛等系列精彩旅游活动,让游客不仅能感受琼中特有的山水之美,还可领略当地民俗风情。

B 打造“旅游+” 黎族苗族风情浓郁

乘坡河大自然漂流、百花岭风景名胜区开业运营;白沙起义纪念园获评国家2A级旅游景区;成功开辟国际游客精品路线;什寒村、堑对村、合老村、猫尾村、番响村、便文村等一批乡村景点脱颖而出……近年来,琼中旅游坚持与农业、文化、体育深度融合,全县旅游景点、景区进一步系统化,大景区和乡村景点“点、线”结合,全域旅游大格局初步形成。

据了解,2018年琼中接待游客154万人次,旅游收入达5.47亿元。

今年,琼中“三月三”节庆活动采取“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+文化”跨界融合的方式,将百花岭、黎母山、大自然漂流与特色美食、徒步露营等多样化特色活动深度糅合,进一步推进旅游与农业、休闲活动、文化的深度融合。

与此同时,琼中深入挖掘黎族苗族文化,涌现出一批国家级非物质文化传承人、省级黎族民歌非物质文化遗产。

今年“三月三”,琼中将于4月5日至7日在三月三广场举办黎族苗族非物质文化遗产展,通过文字、图片、实物和现场表演等多种形式,展现黎族苗族非物质文化遗产;4月7日在三月三广场举行黎苗服饰展示、展销暨走秀活动,展示传承千年的民族服装文化;4月18日至19日在黎母山国家森林公园举行黎母诞辰民间活动,让游客体验黎苗歌舞表演、河谷雨林徒步探险之余,寻求一份心灵的宁静与平和。

C 展现新琼中 焕发乡村新活力

2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,也是琼中脱贫摘帽之年。近年来,琼中紧扣“两不愁,三保障”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以生态保护为前提,以“富美乡村”建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式,倾力实施十二大脱贫工程,脱贫摘帽工作取得显著成效。

依托“三月三”节庆活动,琼中也将推出系列主题活动,向前来参与活动的各界朋友全方位、多层次展示、推介琼中脱贫攻坚带来的新变化、新发展、新形象。

3月25日至5月4日,以“琼中·三月三——助力‘乡村振兴’的研学教育之旅”为主题的系列体验活动将在黎母山学而山房、什寒村、鸭坡村、干埇村展开,通过了解美丽乡村建设现状、参观并探讨湾岭种桑养蚕业的现状和延伸,体验干埇“林下发酵床”零排放循环养殖基地,将让外界感受和体验琼中脱贫攻坚带来的喜悦成果。

此外,少数民族文化与乡村振兴文化沙龙、鸭坡露营体验等系列活动,也将为琼中的全域旅游发展和乡村振兴注入活力。

值得一提的是,4月7日举行的“三月三”开幕式主题文艺演出晚会,将以《美好新琼中·追梦新时代》为主题,通过恢宏的场景、嘹亮的山歌与曼妙的舞姿,展示《乡亲》《乡音》《乡俗》《乡风》《乡情》五大篇章的民族文化魅力。4月29日举办的闭幕晚会,将以歌舞晚会的形式对为期一个多月的“三月三”文化旅游节进行总结,营造喜庆祥和的节日气氛。

2019年海南黎族苗族传统节日

“三月三”琼中分会场

暨文化旅游节庆活动日程安排表

1、2019年4月7日20:00—21:30

地点:三月三广场

内容:“三月三”开幕式主题文艺演出晚会

2、2019年4月29日20:00—21:30

地点:三月三广场

内容:“三月三”闭幕式主题文艺演出晚会

3、2019年3月25日—5月4日

地点:百花岭雨林文化旅游区、云湖乡村旅游区、大自然生态旅游区、什寒黎苗山寨

活动:景区景点黎苗特色歌舞展演

4、2019年4月5—7日

地点:县四套班子综合办公大楼旁小广场及其他指定公共场所

活动:琼剧演出

5、 2019年4月6日

地点:三月三广场

活动:万人竹竿舞展演大联欢

6、2019年4月20—30日

地点:琼中云湖度假区、湾岭镇鸭坡村

活动:擦亮黎苗文化,助力海南自贸区、自贸港建设系列活动

内容:召开海南中部生态民俗旅游消费中心建设研讨会、举办少数民族文化与乡村振兴文化沙龙、启动“耕读少年”成长部落公益计划、鸭坡露营体验、琼中民俗文化展示等活动

7、2019年3月25日—5月4日

地点:什寒村、鸭坡村、黎母山、干埇村

活动:研学教育之旅 助力“乡村振兴”

内容:组织大学生和少儿到什寒村、鸭坡村、黎母山、干埇村开展研学教育之旅

8、2019年4月18—19日

地点:黎母山国家森林公园

活动:黎母诞辰民间活动

内容:举行黎苗歌舞表演、河谷雨林徒步探险等活动

9、2019年4月5—7日

地点:三月三广场

活动:黎族苗族非物质文化遗产展

内容:展示黎族苗族非物质文化遗产

10、2019年4月7日

地点:三月三小广场

活动:黎苗服饰展示、展销暨走秀活动

11、2019年4月6日

地点:百花岭热带雨林旅游区、云湖乡村旅游区

活动:百花岭开业仪式暨百对情侣黎族苗族婚俗体验活动

12、2019年4月7日

地点:三月三广场

活动:民族传统体育竞技及民俗趣味体育比赛

13、2019年4月13—14日

地点:县“三月三”足球场、思源学校足球场

活动:2019年“三月三”全省青少年女足邀请赛

14、2019年4月20—21日

地点:县羽毛球馆

活动:“三永凤凰杯”2019海南省羽毛球俱乐部联赛

内容:开展采取混合团体、混双、男双、女双、男双(40岁以上组)、男单羽毛球联赛

15、2019年5月1—4日

地点:新伟农场、什寒、吊罗山响土村

活动:“我们都是追梦人”热带雨林徒步露营大会

16、2019年4月6—8日

地点:县“三月三”广场、美食一条街(兴教路睿康花园商品街)、生态美食馆(长征镇墟)活动:首届琼中山鸡吃货节暨民族特色商品美食展

内容:首届琼中山鸡吃货节活动;民族特色商品、精准扶贫土特产品展销、体验黎族苗族及省内外特色美食等

17、2019年3月25日至4月7日

地点:各乡镇人民政府

活动:开展丰富多彩的黎苗文化体育活动

(本版策划/撰文 伟慧 梦瑶 范群 林学健 陈泽汝 王洁 尹婉妮)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号