第十八届海口冼夫人文化节落幕
2019-03-18 11:15 来源: 南海网 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

第十八届海口冼夫人文化节落幕 吸引20万人次市民游客参与


海口冼夫人文化节落幕,50多场精彩的民俗和文体活动轮番上演。龙华区供图

南海网、南海网客户端海口3月18日消息(南海网记者陈丽娜)由海口市龙华区委、区政府主办的2019年第十八届海口冼夫人文化节于3月18日落幕。在为期7天的活动中共上演50多场精彩的民俗和文体活动,吸引约20万人次市民游客参与。


海口冼夫人文化节落幕,50多场精彩的民俗和文体活动轮番上演。龙华区供图

据了解,本届文化节在对“冼夫人信俗”这一国家非物质文化遗产进行挖掘和提升的同时,还更加注重冼夫人文化节在青年群体中的发扬与传承。文化节设置了非物质文化遗产展览及技艺表演,向市民游客免费开放。同时,利用文化节平台集中宣传展示非遗保护成果,打造新的人文旅游亮点,进一步丰富文化节内涵。

近年来,海口巧打冼夫人文化牌,进一步推动冼夫人民俗文化与美丽乡村旅游资源相结合。在宣传传统文化的同时,以“文化搭台、产业唱戏”的旅游新模式,充分利用节庆人气,规划精品旅游线路,打造乡村旅游亮点,推广本地农业品牌,兴旺乡村产业。


竹竿舞表演。龙华区供图

本届文化节期间,设置了非物质文化遗产展览及技艺表演,向市民游客免费开放。利用文化节平台集中宣传展示非遗保护成果,打造新的人文旅游亮点,进一步丰富文化节内涵。同时,冼夫人情缘会是第一次登陆冼夫人文化节,目的是借文化节举办契机,为单身男女青年搭建一座交友平台,同时不断挖掘冼夫人文化内涵,吸引年轻人关注传统文化。

在冼夫人文化节期间,海口市新坡镇还采取多样化、全方位的创新扶贫方式,加快拓宽贫困户农产品销售渠道,加强产销对接,在农产品市场需求与贫困户生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,助力贫困户稳定增收脱贫,促进农业产业融合发展,推动乡村振兴。


巡游队伍。龙华区供图

值得一提的是,冼夫人文化节期间主办方特别设置了击鼓+电子鞭炮的方式,代替传统的烟花爆竹,既保留了庄重热烈的节庆氛围,又大大减少了污染。


海口冼夫人文化节落幕,50多场精彩的民俗和文体活动轮番上演。龙华区供图


海口冼夫人文化节吸引约20万人次市民游客参与。龙华区供图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号