当前位置: 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚专题 >> 新闻报道
五指山:聚力脱贫攻坚 托举稳稳幸福
来源:海南日报    发布时间:2020-11-25

坚持党建引领,以科技为支撑推动产业扶贫,增强贫困人口内生动力
五指山:聚力脱贫攻坚 托举稳稳幸福

金秋时节,五指山市毛阳镇什顺田洋的田野里,收割机在农田里来回穿梭,农户们熟练地收割长在边角的水稻,不时发出阵阵笑声,一派生机勃勃的景象。

近年来,五指山市委、市政府坚持以党建为引领,稳步实施扶贫十大工程,层层压实责任,全力推进脱贫攻坚工作。五指山乡村面貌发生显著变化,人民生活水平不断提高,城乡协调发展的画卷徐徐展开。

“我们不断完善农村基础设施,加强党的建设和领导,调整农业产业结构,提升农业科技水平,为五指山脱贫攻坚和实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。”五指山市委书记宋少华说,五指山将继续深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,努力提高贫困户的脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战。


五指山市毛道乡毛道村的百香果科技扶贫示范基地,村民在嫁接百香果苗。方山 摄

A 党建引领脱贫攻坚成效显

加强党的领导,是打赢脱贫攻坚战的政治保障和根本保障。“为破解农村基层党组织引领能力不足等问题,我们重点加强农村基层党组织建设,选优配强干部充实乡村干部队伍,整顿软弱涣散基层党组织,为农村基层党组织‘强身健体’。”五指山市委常委、组织部部长黎伟珠说。

过去,五指山市南圣镇红合村党支部是一个软弱涣散村级党支部。“开会拖拉,党组织生活少,凝聚力不强……”说起曾经的党支部,红合村的党员黄惠琼记忆犹新。

2016年,红合村换届选举新的村“两委”班子并开始规范化建设村党支部。在南圣镇党委、政府和帮扶单位的帮助下,一栋两层高、投资40多万元的村委会新办公楼于2016年落成,红合村有了党建新阵地。与此同时,红合村党支部积极完善配套设施,推动党建制度上墙,组织开展好党日活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

据了解,五指山市以2016年乡(镇)村两级班子换届为契机,选优配强乡村干部队伍,依法选举295名农村党员进入新一届农村“两委”班子,党员占比87.68%,所有行政村实现党组织书记和村委会主任“一肩挑”任职,进一步加强党的领导,充分发挥好党员先锋模范作用。农村基层党组织成为引领推动脱贫攻坚等工作的“主心骨”。

同时,五指山市建立台账整顿软弱涣散村级党支部,采取“一支部一方案”、市级党员领导干部包点、下派党建指导员等方式,推动软弱涣散基层党组织整顿提升。2016年以来,该市先后整顿提升软弱涣散村级党组织27个。

“经过选举换届和整顿后,红合村党支部凝聚力明显增强。”红合村党支部书记、村委会主任黄明文说,配强了班子、建好了党建阵地,红合村一改原先党组织凝聚力差、党员如同一盘散沙的局面,村里的各项工作有条不紊地开展。今年5月,红合村党支部被评为2019年度五指山市五星级基层党组织。

“我们提出发展特色产业,开展尊老爱幼、党员帮扶等活动,村民们积极响应配合;开展人居环境整治工作,村民主动参与打扫村庄环境卫生。”红合村驻村第一书记邓伟军介绍,在村党支部的引领下,村民们劲往一处使,如今红合村已摆脱贫困,驶入发展的快车道。

B 产业扶持 群众增收奔富路

今年以来,五指山继续把产业扶贫作为巩固提升脱贫成效的重中之重,加大产业扶贫工作力度,统筹安排8287万元实施139个产业项目,扶贫产业发展成效显著。同时,五指山市全力打造特色农业品牌,出台《五指山市创建“一村一品”三年行动方案(2020-2022)》,计划逐步打造一批特色产业突出、组织化程度较高、农民增收效果明显的特色村庄。

“有了政府的帮扶,我们自己也要努力,同全国人民一起奔小康。”10月30日,五指山市番阳镇番阳三村脱贫户刘武华夫妇说。刘武华夫妇都已年过六旬,家里没啥产业,外出务工也不现实。2018年,番阳镇引进雪茄烟叶种植基地,夫妇俩来到该基地务工。筛选烟叶、给烟株除草等成了夫妇俩每天的工作内容。加入该基地后,夫妇俩的生活条件明显改善。“以前想都不敢想,在家门口就业,每人每月能领到3000多元。”刘武华说。

“雪茄烟叶产业是我们村的特色产业。”番阳村驻村第一书记黄泽武说,雪茄烟叶种植基地落户番阳镇以来,带动了一批贫困户务工,增加了当地群众的收入。

产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。近年来,五指山市做强做优特色农业产业,打造特色农产品品牌,全面巩固脱贫成效。

“我现在主要种植忧遁草,去年我收获了第一桶金,今年我要继续扩大种植规模。”王燕梅是五指山毛阳镇毛路村牙开村民小组的脱贫户,是家里唯一的劳动力,脱贫前家里年人均收入不足4000元。2019年,村里成立合作社发展忧遁草种植产业,在驻村工作队和村委会的帮助下,王燕梅试种了5亩忧遁草,实现增收6000多元。“今年我通过种植忧遁草增收5000多元,日子越过越好!”王燕梅说,发展特色产业,让她脱贫致富奔小康的信心更足了。

“我们因地制宜培育特色产业,着力构建贫困户脱贫增收的长效机制。”五指山市扶贫办主任赵茂冰说,该市今年将继续加大力度扶持特色农业产业发展壮大,做好产业扶贫工作,加大资金、项目、技术等方面的扶持力度,精准施策,确保每个村有1个特色产业,实现每户脱贫户有产业、有劳动能力的贫困户有稳定就业,为实施乡村振兴战略奠定基础。

与此同时,走在五指山市的各行政村,你会发现许多村庄建有一顶巨大的“遮阳帽”——光伏发电站,这是五指山发展光伏发电扶贫产业的成果。

五指山市委常委、副市长罗新增表示,五指山市地处生态核心区,考虑到山区可耕地面积小和生态保护等因素,该市依托国家赋予的能源政策,因地制宜发展村级光伏发电产业,走出了一条产业扶贫的长效之路。

通过发展光伏发电产业,带动贫困人口增收脱贫是五指山市的创新举措。五指山市村级光伏发电站建设,由市财政配套大部分资金,定点帮扶五指山市的中海油筹措余下资金并引进社会企业资助,建设的每个村级光伏发电站能持续产生发电收益20年以上,破解了多年来五指山市村集体经济发展滞后等问题,是践行“两山”理论的生动实践。

截至目前,五指山市统筹协调扶贫资金7100多万元,社会企业参与捐资700多万元,扶持建成且顺利并网的村级光伏扶贫电站项目77个,发电规模达9634千瓦,每年减少二氧化碳排放量10000余吨。同时发电产生的经济效益惠及全市44个贫困村和2202户贫困家庭,彻底消除了五指山市村集体经济“空壳村”,受益贫困户数占全市建档立卡贫困户总数的60%。


五指山市毛阳镇牙力村的豆角地里,科技特派员黄庆文(左一)在指导贫困户防治病虫害。 方山 摄

C 科技支撑 种植养殖效益增

五指山市位于我省中部生态核心区,成规模的耕地资源不足、环境承载能力较弱,农业发展要实现高质高效目标,必须依靠科技力量,提高单位产值。

在番阳镇番阳村,科技的力量体现在一亩亩的青瓜地里。种植青瓜是番阳村的传统特色产业,但在几年前,村民们种植青瓜陷入了品质低、产量低、价格低的“三低”困境。

“以前我们的青瓜品种繁杂、更新换代慢,村民们没听说过嫁接技术。”番阳镇常务副镇长林红果说,为了让科技赋能传统产业,助力脱贫攻坚,番阳村依托挂职科技副镇长、三亚市南繁科学技术研究院技术员黄庆文创建了一处青瓜苗嫁接技术基地,邀请农业专家前来授课,并组织村民分4期到三亚南繁科学技术研究院学习青瓜嫁接技术,以更好地推动青瓜产业提质增效。

番阳村村民曹忠何是当地有名的青瓜种植能手。“掌握了嫁接技术后,他种出来的青瓜卖相佳,品质好,收购商都争相收购。”黄泽武介绍。

“青瓜嫁接后,亩产量从5000斤增长至近1万斤。”曹忠何介绍说,去年他共种植6亩青瓜,收入达15万元。

随着琼乐高速公路的开通,交通便利的优势让番阳村的青瓜产业有了更大的发展空间。“最明显的变化就是,2018年我们村的青瓜种植面积为750亩,产值1300多万元;而今年我们的青瓜种植面积为1300亩,产值目前已达2600多万元。今年疫情期间,我们的青瓜销量不降反升。”黄泽武分析说,科技赋能让番阳村的青瓜卖出了好价钱。

D 志智双扶 村民内生动力强

授人以鱼,不如授人以渔,扶志扶智才能拔掉穷根。为了巩固脱贫成果,五指山市以志智双扶为重点,激发贫困群众脱贫内生动力。

“只有依靠自身努力,才能过上幸福生活。”今年46岁的毛阳镇毛路村脱贫户王泽春回忆,2014年他因自身发展动力不足被列为建档立卡贫困户,驻村工作队和村“两委”干部多次入户教育,让他逐渐明白“等、靠、要”不能脱贫,于是在驻村工作队和村“两委”的帮助下,他自力更生发展冬季瓜菜种植产业,去年他种植青瓜等冬季瓜菜增收8万元,成功摘掉了贫帽。

“我的改变,离不开党和政府的帮扶。”王泽春说,驻村工作队队员对他的帮助很大,“他们给我讲道理,讲政策,帮我找致富路,我再不上进就说不过去了。”

“经过多年的持续帮扶、宣讲教育,五指山大部分建档立卡贫困户现在精气神十足,内生动力明显增强。”赵茂冰介绍。

近年来,五指山市着力在激发贫困群众内生动力上下功夫。2016年以来,该市通过驻村工作队定时入户调查、组织召开家庭会议,组织娘子军宣讲团、百姓宣讲团和文艺轻骑兵深入全市287个自然村开展脱贫宣传宣讲,出台移风易俗指导意见,设置脱贫攻坚“红黑榜”,举办贫困户比武擂台赛等方式,在村民之间形成比学赶超的氛围,不断激发贫困群众发展的内生动力,巩固脱贫攻坚成果。

与此同时,为进一步调动农户参与脱贫攻坚、乡村建设、社会文明大行动的积极性,从2019年1月开始,五指山市在各乡镇全面推进扶贫扶志爱心超市建设,推行爱心积分制度。根据村民主动脱贫、家庭美德、人居环境、遵纪守法等方面的表现,每季度对村民进行评比打分,村民可用积分换购商品,排前三名还会获得荣誉牌匾。

“1积分对应1元人民币,只要足够积极努力,攒积分,可以节省不少日用品的开销。”11月24日,毛阳镇毛阳村脱贫户王海良来到镇上的爱心扶贫超市,用自己攒了几个月的积分换购生活用品。

王海良说,政府建立爱心积分制度以来,他积极参与农村人居环境整治。“每天早上起床后,先打扫自家门前屋后卫生,摆放整齐家里的物品再去干农活,这样我每个月就能在人居环境这个项目上拿到16分。”

“扶贫扶志爱心超市的运行,正在改变贫困群众的不良习俗和生活习惯,树立正确的生活观念。”五指山市委常委、宣传部部长王楚蝶介绍,该市爱心扶贫超市以调动农户参与新时代乡村治理的积极性为出发点,并进行积极探索,目前已形成组织者和农户双向互动的模式,增强了广大农户作为乡村治理主体的意识,乡村治理的新成效正逐步显现。

目前,五指山市已在7个乡镇选定16家大中型综合性商铺作为扶贫扶志爱心定点超市,为全市349个自然村15811户农户提供服务。该市农户累计兑换商品价值达233万余元。

(撰文/解楷)

基层党建

五指山以2016年乡(镇)村两级班子换届为契机,依法选举295名农村党员进入新一届农村“两委”班子,党员占比87.68%

2016年以来,先后整顿提升软弱涣散村级党组织27个

产业扶贫

今年以来,五指山加大产业扶贫力度,统筹安排8287万元实施139个产业项目

截至目前,五指山扶持建成且顺利并网的村级光伏扶贫电站项目77个,发电规模达9634千瓦

发电产生的效益惠及44个贫困村2202户贫困家庭

志智双扶

2019年1月以来,五指山在7个乡镇选定16家大中型综合性商铺作为扶贫扶志爱心定点超市,为1.5万余户农户提供服务

截至目前,该市农户累计兑换商品价值达233万余元