当前位置: 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚专题 >> 新闻报道
省打赢脱贫攻坚战指挥部召开2019年第2次会议
来源:海南日报    发布时间:2019-02-14

省打赢脱贫攻坚战指挥部召开2019年第2次会议
李军主持

本报海口2月13日讯(记者陈蔚林)2月13日下午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军主持召开省打赢脱贫攻坚战指挥部2019年第2次会议,省人大常委会副主任、指挥部副指挥长何西庆,副省长、指挥部副指挥长刘平治出席。

会议传达学习了国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,介绍了兄弟省份脱贫攻坚先进工作经验和做法,通报了2018年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关情况,听取了我省2018年消费扶贫工作总结和2019年工作要点、新华社海南分社对部分市县开展脱贫攻坚工作暗访情况汇报,与会人员围绕做好今年脱贫攻坚工作进行深入讨论,提出意见建议。

李军指出,各市县各部门既要看到我省脱贫攻坚取得的显著成绩,更要看到存在的突出问题,切实增强抓好抓紧工作的责任感、紧迫感,适应质量要求更高,推进力度更大的形势和任务,坚决克服懈怠松劲和盲目乐观的思想。要立即部署开展好第三方评估验收准备工作,确保琼中、保亭两个国定贫困县实现顺利摘帽。要坚持精准帮扶、精准施策,抓紧研究实施产业扶贫项目,加快启动危房改造和饮水安全工程,做到早谋划、早部署、早行动,争取工作主动权。要对标中央要求,加大督查力度,开展脱贫攻坚专项巡视工作,推动各市县各部门落实脱贫攻坚政治责任。要认真筹备开展好脱贫攻坚和乡村振兴论坛、全省扶贫开发工作会议、脱贫攻坚大比武、扶贫干部培训等重点工作,努力提升扶贫干部工作能力水平。要总结提升,进一步健全完善脱贫攻坚五级战斗体系,配强配齐各级扶贫干部力量,创新推进消费扶贫、橡胶价格保险、电视夜校、提高贫困户内生动力等工作,统筹推进好乡村振兴工作队选派和农村人居环境整治等重点工作,确保实现今年脱贫攻坚目标任务。

何西庆、刘平治从推动精准帮扶到户到人、优化扶贫干部队伍、抓好问题整改、推广扶贫新模式新办法等方面对高质量完成2019年脱贫攻坚工作提出具体要求。