当前位置: 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚专题 >> 新闻报道
省打赢脱贫攻坚战指挥部召开2019年第一次会议
来源:海南日报    发布时间:2019-01-07

省打赢脱贫攻坚战指挥部召开2019年第一次会议
贯彻落实中央和省委精神讨论今年脱贫攻坚工作要点
李军主持

本报海口1月6日讯(记者金昌波)1月6日下午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军主持召开指挥部2019年第一次会议,省人大常委会副主任、副指挥长何西庆,副省长、副指挥长刘平治出席。

会议传达学习了习近平总书记和中央领导关于《关于2017年度中央预算执行和其他财政支出审计查出问题整改情况的报告》的重要批示及省委书记刘赐贵批示,要求抓紧整改已经审计出的问题,切实管好用好扶贫资金。会议传达了全国扶贫开发工作会议、1月4日召开的省委常委会会议精神,听取了指挥部各专项工作组汇报2018年工作情况和2019年工作思路。

李军要求抓紧起草2019年工作要点,指出,今年是我省脱贫攻坚决战年,要切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,按照中央精神和省委、省政府部署,扎实推进各项工作,确保我省3个国定贫困市县摘帽、4.5万贫困人口全部脱贫。从任务讲,做到“攻坚、巩固、衔接”,要解决好“三保障”、饮水安全等重难点,实现稳定脱贫;要对已脱贫人口开展“回头看”,健全稳定脱贫长效机制,防止出现返贫;要推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的有效衔接,以高质量、高水平的脱贫成效,为2020年与全国同步进入小康社会奠定坚实基础。从方法讲,做到“总结、借鉴、创新”,要总结好经验教训,对成功的帮扶措施继续坚持,对不足的坚决避免;坚持问题导向,有针对性地借鉴运用其他省市的“好招”,推动脱贫中老大难问题的解决;要整合现有政策、资源,在就业、民政、饮水、住房、医疗、交通、旅游等方面创新帮扶机制,探索边缘户的支持措施,以推进农村“三块地”改革为契机,激活农民的增收要素,保持扶贫成果的稳定性和可持续性。

何西庆、刘平治从推进“两不愁三保障”、精准扶贫大数据管理、产业扶贫和防止返贫等方面,对2019年脱贫攻坚工作提出具体要求和建议。