当前位置: 首页 >> 专题 >> 热点专题 >> 脱贫攻坚专题 >> 新闻报道
李军到澄迈调研暗访脱贫攻坚工作
来源:海南日报    发布时间:2018-12-26

李军到澄迈调研暗访脱贫攻坚工作

本报金江12月25日电(记者金昌波)12月25日下午,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军深入澄迈县,聚焦脱贫户精准退出情况进行暗访调研。

在福山镇花场村,李军随机选择2016年、2017年和2018年脱贫户查看。每到一户,李军都详细了解生产生活、危房改造、教育补助、医疗报销特别是家庭收入情况,并与脱贫攻坚战斗队中队长、村党支部书记、帮扶责任人一起,现场核对扶贫手册、海南扶贫APP和年度收入确认表信息,一笔一笔帮脱贫户算收入账。调研过程中,针对扶贫手册和收入确认表信息填写不一致的问题,李军要求帮扶责任人说明原因、作出解释,强调要进一步核准收入、合理归类,坚决不能出现情况不清、张冠李戴等现象。针对个别贫困户对收入情况讲不清楚的问题,李军要求帮扶责任人对照扶贫手册和收入确认表,把帮扶措施和收入来源一项一项、反反复复跟贫困户讲清楚,使他们心里有数、讲得明白。

在向澄迈县委主要负责人反馈暗访调研情况时,李军指出,家庭人均纯收入是否达到3523元是衡量贫困户是否真正脱贫的一个重要指标,涉及“三保障”的转移性收入不能列入家庭收入。要督促各乡镇、村以及各帮扶责任人尽心竭力逐户逐项进行审核,切实把每一笔收入都算清楚、搞准确,收入有嫌疑风险的坚决不能退出,防止出现“给钱给物”“算账脱贫”。要充分利用澄迈县品牌农业优势,通过龙头企业、合作社带动等方式,引导贫困户利用自身的土地、劳动力资源发展产业,实实在在增加可持续性收入,实现稳定脱贫。